クリスピーローストポーク(Siu Yuk / 脆皮烧肉)

 

 

3、4月にご紹介予定の、皮付きの豚バラ肉に切れ目を入れ

パリパリに焼き上げたお料理「フレスケスタイ」

 

先日試作をしましたが、皮付きの豚バラ肉が余ったので、

以前から作ってみたかった香港の焼き物、

クリスピーローストポーク(Siu Yuk / 脆皮烧肉)を作ってみました。

 

昨年本場で腕を振るわれていたシェフに作り方を学んだのですが、

さすがにそのやり方だと家庭では作りにくいので、

こちらも家庭用にアレンジ。皮の下処理がポイントです。

 

 

一晩休ませてからオーブンへ。

きちんと皮が弾けてパリパリになってくれるか不安でオーブンとにらめっこ(笑)

皮はパリパリ、身はしっとりに仕上がりました。

このレシピも一度Meatripでご紹介したいなと思っています。

 

4月のお教室Orange/オランジュ通常クラスはMeatrip第3弾「ハンガリー料理」

ご参加希望の方、お気軽にお問い合わせくださいね✨

 

【予定メニュー】

・スモーブロー3種

(自家製ロースハム、スモークサーモン、海老とアボカド)

・フレスケスタイ(皮付き豚肉のパリパリ焼き)

・紫キャベツとりんごのソテーマリネ

・デンマーク式ポテトサラダ

 

 

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