お料理教室の5月通常クラスのメインはステークアッシェ。
「アッシェ」はみじん切りを意味します。
フランスのハンバーグとよく表現されますが、
ハンバーグに入れるつなぎが一切入っていません。
なので、とても肉肉しい味わいです。
フランスではビストロに行くと必ずと言っていいほどありますし、
家でも冷凍食品のステークアッシェが常備されていたりと、
とてもポピュラーなお料理です。


ステークアッシェ

この日は近江牛の赤身部分を粗びきにしていただいたものをつかっています。

フランスだと、中が冷たくほとんど生状態で提供するお店もあるのですが、
赤さは残って、きちんと火が入った程度に焼き上げます。


リクエストクラスではステークアッシェのサンドイッチを。
こちらはお弁当など持ち歩くことを考えてややしっかりめの火入れに。

ご参加のみなさま、ありがとうございました!
5月クラスはまだまだ続きます!