「これいる?」と、姉が袋いっぱいに入った梅を

持って来ました。


友達から貰ったそうで、

庭には、10本ぐらい梅の木が植えてあり

ちぎりたてだそうです。

見栄えは悪いけど、無農薬なので安心して食べられます。


うれしいなにこちゃん

さて、どうしましょう・・


梅干は昨年漬けたのがまだあるし・・

梅酒もまだあるし・・・


そうしたら

先日、買ったラッキョウ酢のレシピに

簡単に漬けられる「梅の甘酢漬け」のことが

書いてありました。


それで、早速作ることにしました。



アルツハイマーと共に @ じゅんぱく
梅はきれいに洗って、たっぷりの水に2~3時間

浸してあく抜きし、竹串でヘタを取る。



アルツハイマーと共に @ じゅんぱく
   ざるに上げて水気をふきます。



アルツハイマーと共に @ じゅんぱく
  保存ビンに入れ、「らっきょう酢」を注ぐ。



アルツハイマーと共に @ じゅんぱく
   漬かりました。顔



アルツハイマーと共に @ じゅんぱく
  二ヶ月後から食べ頃です。ニヤっww

(押し蓋をして、密封して冷暗所に置いたほうがいいようです)




クローバー他の甘酢漬け


◆ しょうが・・・皮をむいて、薄切りにし、容器に入れて

          らっきょう酢を注ぐ。

         *熱湯にサッとくぐらせ、水に軽くさらすと

          歯切れがよく辛みがやわらぎます。


◆ みょうが・・よく洗って、丸ごとか縦半分に切って、

         容器に入れてらっきょう酢を注ぐ。



市販のらっきょう酢で、いろいろな物が出来るようです。