「これいる?」と、姉が袋いっぱいに入った梅を
持って来ました。
友達から貰ったそうで、
庭には、10本ぐらい梅の木が植えてあり
ちぎりたてだそうです。
見栄えは悪いけど、無農薬なので安心して食べられます。
うれしいな
さて、どうしましょう・・
梅干は昨年漬けたのがまだあるし・・
梅酒もまだあるし・・・
そうしたら
先日、買ったラッキョウ酢のレシピに
簡単に漬けられる「梅の甘酢漬け」のことが
書いてありました。
それで、早速作ることにしました。
浸してあく抜きし、竹串でヘタを取る。
(押し蓋をして、密封して冷暗所に置いたほうがいいようです)
他の甘酢漬け
◆ しょうが・・・皮をむいて、薄切りにし、容器に入れて
らっきょう酢を注ぐ。
*熱湯にサッとくぐらせ、水に軽くさらすと
歯切れがよく辛みがやわらぎます。
◆ みょうが・・よく洗って、丸ごとか縦半分に切って、
容器に入れてらっきょう酢を注ぐ。
市販のらっきょう酢で、いろいろな物が出来るようです。