恒例の納豆作成日
数ヶ月ごとに1キロの
オーストラリア産乾燥大豆と
日本輸入品の冷凍納豆1パックで
納豆を手作りしてる私
日本に住んでた時は関西だから
家庭環境がそうだから
納豆なんて年に1回食べるか
食べへんかってかんじでした
なのに
オーストラリアに移住してから
納豆大好きおばさんに
ないものねだりなのか
大人になったからなのか
めっちゃ面倒くさいけど
食べたいからやってる
買えばいいけど
めっちゃ高い
値段気にせず毎日食べたいねん
たらふく食べたいねん
と言う事で手作り
只今発酵中
横からの図
エスキー(クーラーボックス)に入れて
ホットウォーターボトル(湯たんぽ)で保温
まだまだ発酵中
上からの図
時々湯たんぽのお湯は入れ替えて
タッパーに薄く納豆を入れて
キッチンペーパー挟んでふんわり蓋
いい感じ
私が納豆作りに励んでる間
愛犬まいろは待機中
『マミーまた作っとん
はよボール投げてーな』