昨日は、和紅茶発祥の地、静岡、丸子へバス
ずっと楽しみにしていた丸子ティーファクトリーで、紅茶の製茶研修に参加してきましたラブラブ

摘採、萎凋までが済んだ茶葉を、揉捻機で茶葉をローラーで砕き酸化発酵させていきます。最初は、お茶っ葉の爽やか香り、揉捻されると、甘い香りが加わりました。
{2586828E-6808-4869-ACC9-D039645882F8:01}

{ACCAE054-8502-4E7F-9A72-85F7F02F0244:01}

{14D2A1AC-0E1F-4330-92F0-F4F27203E0E1:01}

次に発酵、こちらでは、飽和状態で加水分解発酵が行われています。
{F5BC36B7-9D63-43A2-BEA6-F9E2E0DE4C39:01}

{055702AE-87FB-47FC-9E73-A920DA16FA37:01}

そして、乾燥、100度まで徐々に上げていきますが、焦がさないないように見極めるのが熟練の技とのこと、火の匂いがするらしいのですがはてなマーク
{26C1C6D0-1186-424F-81CE-638A2D00D72C:01}

{29F0DE47-E7E9-4B15-9710-520DADF52DC4:01}

確かに、香ばしく、甘い香りが工場中に充満していましたが、サウナ状態で汗だくでしたあせる本場スリランカは、もっと大変な暑さらしく、この暑さの中で、あの美味しい紅茶が出来上がるのかと思うと、大事に頂かないとなーと思います
{3243C7C8-0DBF-413E-82E1-72D7AD70220C:01}

出来上がったばかりの紅茶の味は、まろやかで、やさしい甘み、渋みがなくとっても飲みやすかったですミルクとの相性がよく、これなら、渋みが苦手な方やお子様にもおすすめですね
{2976D1F8-EC61-48F1-B303-0203E5867A0C:01}

出来上がったばかりの、まだ温かい丸子紅茶「紅富貴」をお土産として頂きました
{DFDA95F8-F95D-4A85-80FF-3C5268848DF7:01}

とても貴重な体験をさせて頂き、ますます紅茶愛が深まりましたラブラブ