昨日は、和紅茶発祥の地、静岡、丸子へ

ずっと楽しみにしていた丸子ティーファクトリーで、紅茶の製茶研修に参加してきました

摘採、萎凋までが済んだ茶葉を、揉捻機で茶葉をローラーで砕き酸化発酵させていきます。最初は、お茶っ葉の爽やか香り、揉捻されると、甘い香りが加わりました。
次に発酵、こちらでは、飽和状態で加水分解発酵が行われています。
確かに、香ばしく、甘い香りが工場中に充満していましたが、サウナ状態で汗だくでした
本場スリランカは、もっと大変な暑さらしく、この暑さの中で、あの美味しい紅茶が出来上がるのかと思うと、大事に頂かないとなーと思います
本場スリランカは、もっと大変な暑さらしく、この暑さの中で、あの美味しい紅茶が出来上がるのかと思うと、大事に頂かないとなーと思います
出来上がったばかりの紅茶の味は、まろやかで、やさしい甘み、渋みがなくとっても飲みやすかったです
ミルクとの相性がよく、これなら、渋みが苦手な方やお子様にもおすすめですね
ミルクとの相性がよく、これなら、渋みが苦手な方やお子様にもおすすめですね












