神楽坂の石畳の細い路地を入ったところにある

韓国薬膳家庭料理のお店

『松の実』


宮廷料理・・
「チャングムの誓い」で見たなぁ〜。


本格的な韓国薬膳の
家庭料理を頂きました。






これ、ゴマのお粥なんです。
お米と胡麻をすり潰し太ものなのですが、お酒を頂く前に食べるんです。
そうすると、胃に膜が出来るのと悪酔いしないそうです。


献立にも、お料理の説明が書かれてます。
みんなで「なるほど〜」と言いながら食す。




これが、まさに韓国の時代劇に出てくるお料理。
陰陽五行説に基づいた宮廷料理だそうです。
味も色も五つ。
初めて食す。




これも、韓国ドラマで見たー!
瓢箪の柄杓?!!?
マッコリもトロッとしてて、飲むヨーグルト感覚でついつい飲んじゃう。




マグロとアボカドのユッケ。




カボチャのチヂミ。
これ、カリカリ!美味しかった。
今までのチヂミの常識を破った感じ!






根菜と豚のチョリム。韓国風の煮物。
ピリッと辛い!




すみません。やっちゃった!
湯気で曇っちゃいました。


サムゲタン。
薄味。自分でお塩と胡椒で味付けも出来ます。






雛鳥がトロトロで。
胃に優しいお味。


そして、デザートは、黒糖と生姜とシナモンが入った寒天寄せ。
こちらも、身体に良さそうなお味。






お腹いっぱい!!
お店の方々も、とても親切ですし、お店が一軒家なので、お家で食べてる感じでした。