~健康は食から~

健康は全ての源。

幸せは健康なカラダから。

自分の健康は元より


家族や大切な人の健康を考えましょう。





先日友人から、

お友達の庭で採れたと

国産レモンを頂き、

早速ハチミツレモンを作りました❣️

  


  


爽やかな風味と酸味が

食べ物や飲み物にと万能に使えるレモン🍋



レモンの栄養素と聞くと

思い浮かぶのがビタミンCです😊



ビタミンCには

肌トラブルを予防してくれるなど、

さまざまな効果があります✨



また、クエン酸が豊富に含まれていて

疲労回復を促したりする働きがあります🎶



そして、

レモンの皮に多く含まれているのが

ヘスペリジンなどのポリフェノールです。



ヘスペリジンには、

血液サラサラ作用や

生活習慣病の予防効果などがあると

言われています☺️




そんなレモンですが

国産と外国産の違いってご存知ですか? 



お店に売られている

外国産のレモンの多くには、

「防ばい剤」という農薬が使われています。



この防ばい剤が使われているかどうかが、

国産レモンと外国産レモンの大きな違いです。



防ばい剤は、

農作物が輸入・配送され、

お店に並ぶまでの間に

腐らないようにするためのもので、

収穫後にかけられているものです。



外国産のレモンやオレンジなどの

柑橘類によく使われています😥



このような収穫後の農作物に

使用される農薬を

「ポストハーベスト農薬」と言いますが、

このポストハーベスト農薬は

収穫後に保存を目的として

使われているため、

日本では食品添加物の位置づけに

なっています💦

  



ポストハーベスト農薬

表示義務があるため、

レモンの袋や売り場には

「防ばい剤が使われています」と

きちんと書かれているので

確認して買って下さい😌



ポストハーベスト農薬は

外国産のレモンの皮に

多く付着しています。



気になる場合は、

レモンピールなど

皮をメインに食べる料理や、

塩レモンなど皮ごと漬け込む料理などには、

国産レモンを使うのが安心です🍀

   

   

  

  

  


私たちの身体は

食べたものから出来てます^ ^     

〜本来の自分に還る食事〜

・玄米、和食の食育活動🍀 

・ファスティング指導🍀

・毎日︎ライン指導🍀

人生100歳時代を楽しみましょう!