![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/84/42/j/o0671037313730184434.jpg?caw=800)
インドの豆カレーといえば乾燥豆を圧力鍋で調理するのが基本ですが、今回は缶詰で手軽に美味しくできる豆カレーのレシピです〜
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
Black beans 2缶 200g x 2 小豆で良し
トマト缶 1缶 200g
生クリーム100ml
玉ねぎ1みじん切り
しょうがとニンニクのすりおろし 小さじ1
ギー 又は バター 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
唐辛子パウダー 小さじ1/5
ターメリックパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/dc/56/j/o0960054013730184462.jpg?caw=800)
厚手の鍋を熱し、ギーを溶かし、クミンシードを焦げないようにパチパチさせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/2f/f6/j/o0960054013730184487.jpg?caw=800)
玉ねぎを入れ透明になったら、おろしにんにくとしょうがのペーストをいれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/75/c7/j/o0960054013730184536.jpg?caw=800)
ドライスパイスを一気に入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/02/80/j/o0960054013730184568.jpg?caw=800)
こんな感じになったらトマト缶を追加 ピューレにしたほうがよし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/e7/6c/j/o0540096013730184594.jpg?caw=800)
水切りした黒豆を投入。豆は形が崩れかけくらいが私は好きで、ハンドミキサーで1/3くらいガーしちゃいます。
馴染んだら、クリームを追加してまたひと煮立ち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/e4/4d/j/o0960054013730184623.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/84/da/j/o0960054013730184640.jpg?caw=800)
玉ねぎのパコラと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/07/junkoben/9e/66/j/o0960054013730184671.jpg?caw=800)
パパドも作ったー