野菜餃子の餡、それはベジタリアンの永遠のテーマ・・・。日本でベジタリアンレシピ本などに出てくる餃子の具は、ネギ、人参、ホウレンソウ、豆腐、ニンニクなどが多いです。野菜を細かく刻みすぎると食感が無くなったり、葉野菜が多すぎると塩で水分が出てきてブヨブヨになったり。。。私の野菜餃子失敗歴はなかなかなものです。

先週、仕事でクタクタの帰り道、晩御飯を作る気力も時間もなく、慌ててベトナム料理らしき露店で野菜餃子をおかずに買ってみたところ・・・目から鱗の美味しさ&具だったので、息子も貪る気に入りっぷり。

そういうわけで、今日はベトナムの餃子にインスパイアされた勢いで、自作野菜餃子に再挑戦してみました。ポイントは、日本的な餃子の具の固定観念からの解放と食感?!

材料;

餃子の皮 30枚

<食感野菜>
人参 1/2カップ
レンコン 1/4カップ
枝豆 1/4カップ

<やわらか野菜>
キャベツ 1カップ
パプリカ 1/4カップ

<だし・香味野菜>
乾燥椎茸 数枚
コリアンダー 一束
(セロリも入れたらよかった)

<つなぎ>

木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2

<調味料>
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1

 食感野菜とやわらか野菜&椎茸・コリアンダーをそれぞれ分けてフードプロセッサーで粗みじん切りにします。

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 豆腐は2cm程の厚さに切り、キッチンペーパーを敷いた皿に並べ上から軽く重石をして20分ほど水切り。できたら2㎝くらいの角切りにして野菜と合わせ、調味料を加えて混ぜます。 

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あとは餃子にして、蒸します。

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お好みで焼いてももちろんOKです。