インド料理屋のメニューで、前菜にかなりの確率である一品。長男妊娠中、悪阻がひどいときでもなぜかこれなら食べられた思い出のメニュー 笑
材料:
パパド 3-4枚
きゅうり 1/2
トマト 1/2
紫玉ねぎ 1/2
コリアンダー 1束
レモン 又は レモン汁 小さじ1/2
チャートマサラ (あれば)
グリーンチャツネ 大さじ 2
パパドは、ウラッド豆から作られていて、フライパンもしくは直火でローストするか、油で揚げて加熱します。食べない日はないというインド人も多いはず…
みじん切りした野菜、チャートマサラ、レモン汁を混ぜまあわせます
焼きあがったパパドに、みじん切り野菜をのせ、水で軽くのばしたグリーンチャツネ、刻んだコリアンダーを振りかけたら出来上がりです♡
グリーンチャツネとは、青唐辛子、コリアンダー、乾燥ナッツなどをペースト状にしたインド料理によく出てくる緑のペーストです。インド食材店では瓶詰めが市販されています。このチャツネの作り方はまた今度…