{9B084933-2063-4D60-AAE7-A871559656DF}

インド料理屋のメニューで、前菜にかなりの確率である一品。長男妊娠中、悪阻がひどいときでもなぜかこれなら食べられた思い出のメニュー 笑 

{74275F31-35E4-4B92-A427-6E184D66026F}

材料:
パパド 3-4枚
きゅうり 1/2
トマト 1/2
紫玉ねぎ 1/2
コリアンダー 1束
レモン 又は レモン汁 小さじ1/2
チャートマサラ (あれば)
グリーンチャツネ 大さじ 2

{E4FE8B10-FD52-4E6B-87B5-B9D375D347DA}

フライパンを熱く熱し、パパドを両面焼きます。プクプクしてきたら裏返します。

パパドは、ウラッド豆から作られていて、フライパンもしくは直火でローストするか、油で揚げて加熱します。食べない日はないというインド人も多いはず…

{B8E23A7A-73B4-436F-B029-1431455F6821}
みじん切りした野菜、チャートマサラ、レモン汁を混ぜまあわせます

{564D2248-4C60-4063-95BF-90B2F9213A83}

チャートマサラは、数種類のスパイスとマンゴーパウダーを調合したスパイスで、フルーツやサラダに振りかけたりします。

{696A493F-CF34-4D61-BFF3-DF5BC72E85DF}

焼きあがったパパドに、みじん切り野菜をのせ、水で軽くのばしたグリーンチャツネ、刻んだコリアンダーを振りかけたら出来上がりです♡ 

グリーンチャツネとは、青唐辛子、コリアンダー、乾燥ナッツなどをペースト状にしたインド料理によく出てくる緑のペーストです。インド食材店では瓶詰めが市販されています。このチャツネの作り方はまた今度…