{4BBEC8A4-1B7C-4621-A733-933012A9D36A}

土曜日の朝。ゆっくりとbig breakfastを食べたいところですが、冷蔵庫がカラッポ 滝汗 めげない、めげない… ベイクドビーンズ発見。ジャガイモ発見。パン、数切れ… 乗り切れるかも⁉︎ 

というわけで、ハッシュブラウンを作ってみました。市販の冷凍のやつは、しょっぱいし、油っぽいしねぇ。

ジャガイモはスライサーで千切りに。塩水ででんぷんを洗い流すとクリスピーなハッシュブラウンになる…という噂を検証してみます!みじん切りがいいか、片栗粉を入れたらいいか、スープストックを混ぜるとか、最初に加熱して潰す説や生のままでもでんぷんを洗い流さない説もあるし…

{65F800D0-8643-495B-BDD5-ECB32177EF17}

ザルで水きりをして、さらにキッチンペーパーで水きり中
{C1D1AAAD-0C9F-4C8A-B285-0A9930890B24}

ここで塩をまぶします
{70974B68-B327-4C0B-8BCA-8F57B77C4729}

フライパンにオリーブオイルを大さじ1くらい熱して、小さい円形をつくり中火で焼いていきます。 

{9732189E-E52B-4988-81CA-0AA74B737837}

ひっくり返して~~
{79BC9146-2C5C-4933-9E1D-8525FD0BC8FD}

はい、できました。これ、油をさらに入れるともっとまんべんなくきつね色に焼けそうだけど、充分カリカリですっ! 細い千切りにしたので、若干ポテトチップス化してます… 次回は太めの千切りにして、油を和えてから焼いてみる所存です。

{7777EA3A-4F6B-41C9-B139-55507812EB1A}