こんにちは足あと
今この瞬間を大切な宝物にする
パステルアートと手形アート
ゆずの実です




頂きもののスイートポテトを娘が気に入り、材料見たらさつまいも、砂糖、バター、生クリームのみ。



これ、家で作れるでって言ったらすぐに作る!となりまして、



早速作ることに。



で、知り合いのお家で甘酒のデザートを頂いたのに私が感化されて、



砂糖を甘酒に変えて作ることにしてみました。



出来た。




めちゃめちゃ美味しかった!





で、生クリームがまあまあ余り、久しぶりにそのまま瓶に入れて振り続けて自家製バターに。




10分振り続け、、、





更に振り続けたら水分でてくるのである程度絞りますとこんな感じ。


完〜成〜✨




このバターをパンに塗って食べてみよう。




パンは池田市スキマ時間のパン屋


「Boulangerie Le Peche」さんのパン♡




米粉のパン♡




一回食べてめっちゃ美味しくて早速リピートしたのです。





そのまま食べてもとまらない美味しさだけど、




塩麹で鶏ハムを作ってたので、軽く焼いたパンにレタスとチーズと一緒に挟んでサンドしたら家族全員絶賛でございました✨





そのカンパーニュがまだ残っていたので、今朝はこの自家製バターをたっぷり塗ってリッチな朝食に✨






あー幸せ♡




とまあ、最近醗酵ライフにはまりつつあります。




塩麹、醤油麹、甘酒、、、発酵はっこう。



簡単で体によくて、そしてかなり使えて驚いてます。




また気が向いたら発酵ものも投稿します。




発酵情報嬉しいです♫