先日の夏みかんネタ、その2
昨日は、娘のオヒルネ中に、パウンドケーキを焼きました
夏みかん消費量1個。(少なっ)
で、先日のマーマレードも少しではありますが、消費。
冷たい卵を入れたら固まっちゃった感じだったので、
いけないと思いつつも、小麦粉入れてからも泡立て器でまぜまぜしたら・・・
案の定、失敗
(写真撮ったのですが、UPはまたあとでやりまーす)
パウンドケーキのタネの上に実を並べたんだけど、焼いてるうちにそれが沈んでいって、
ケーキの上にあるはずのみかんの実が、下に沈んでいた・・・
で、なんだかバターと砂糖が多すぎた気がするので、ちょっと分量調整。
で、夏みかんの皮は、もう少したくさん入れた方が、いい香りがするような気がする。
(自分向けのメモ)
というわけで、パウンドケーキは、また今度リベンジするつもりです。
成功させたいのだ~
でも、今日の娘のオヒルネ中は、夏みかんのシロップ漬けを仕込むことにします。
シロップ漬けを作って、それをパウンドケーキの上にのっけて焼いてみようかと。
残りの夏みかん、今は冷蔵庫に保管してるんだけど、何日くらいもつのかなぁ・・・