今日は夫と一日デート![]()
ランチは、予約を入れてあった、LA TABLE de Joel Robuchon
へ行ってきました![]()
このお店、ワタシが東京に出てきて以来、ずーっと行きたかった憧れのお店。
あのシャトーに入ってみたい!!
と、ずーっと思っていました。
それが、今日叶ったのです![]()
近頃いいことがいっぱいあったので、それらをまとめてお祝いです![]()
が、もちろん、2階のガストロノミーには手が出ません・・・![]()
でもいいんです。
十分満足感を得られました![]()
とりあえず、テーブルセッティング。
ホームページには、「洗練されたモダン・フレンチを、手軽に」と書かれてますが、本当、モダンでオシャレな感じです。
夫は白のシャンパン、ワタシはロゼのシャンパンで乾杯です![]()
以下は、ワタシがお願いしたメニューです。
アミューズ・ブーシュ。
フォワグラをどうにかして蒸したものと、ベリー系のソース。
意外な組み合わせでしたが、とてもおいしかったです。
前菜その1。
グリーンアスパラガスとズワイ蟹のファルス、雲丹のヴィネグレットと共に
カニ好き、グリーンアスパラ好きにはたまらない一品でした。
こんな手の込んだお料理、自宅じゃぜったいに作らないわな・・・
前菜その2。
地鶏の温度卵 パセリのクーリーと茸の軽いクリームを乗せて
これは実は三段重ねになっていて、一番下がパセリのクーリー(ペースト状のソース)。
まんなかが、地鶏の温度卵。
一番上が、茸の和風ソースをカプチーノ風に泡立てたもの。
これらをすべて、かきまぜて頂きます。
すんごいウマー。
今日いただいたなかで、ワタシの一番のヒットでした![]()
メイン。
的鯛をプランシャ焼きに、イベリコチョリッソのコンディメントと共に
これもまた、的鯛も脂はのっているし、ソースも付け合わせもあっさりとしていておいしい一品でした。
満足。
デザート。
フルーツサラダ アプリコットのスープ仕立て バジルのソルベと共に
最後のデザートは、あっさりフルーツをお願いしました。
ストレートティーとともにいただきました。
白いのは、アンニン豆腐風でした。
で、これにシャンパン一杯と、ワイン一杯ずつ。
ちなみに夫がお願いしたメニューは(写真省略)、
・アミューズ・ブーシュ
・小さばのタルト パルメザンのコポーと黒オリーヴを乗せて
・帆立貝のソテー サラダ菜とニンニクのクーリーと共に
・うずらにフォワグラを詰め、キャラメリーゼ なめらかなポテトピューレ トリュフ添え
・ショコラ・センセーション なめらかなグアナジャのクリームとビスキュイ・オレオをまとった濃縮ミルクのアイス
夫のメイン。
うずらのフォアグラ詰め。
これが、あまりにおいしすぎる!
というわけで、おまけで写真です☆
ホントこれおいしかったな~。
というわけで、大満足な一日でした。
建物よし、雰囲気よし。
サービスはソツなし。
ランチだったので、お値段もお手軽にすみました![]()
まぁ、普段行くような感じのお店ではないから、またなにかいいことがあったら行けるように、頑張ろう!って思いました。
明日への励みです。
今日はダイエッターであることを忘れてしまっていたワタシです。
いや、毎日のように忘れているんですけどね・・・![]()
それにしても、お客さん、有閑マダムばっかり。
男性のお客さんて、ホント数えるくらいしかいないですよ。
奥様たち、いいもの食べてらっしゃいますね・・・






