今日の東京、日中はいいお天気でした
お洗濯をして、ジムで「アクアビクス」をしてきました
食べる量もお酒の量も減らしてませんが、運動を増やしてダイエットをしようと試みているところです
さて、そんな今日の晩ごはん。
土鍋で炊いた鯛めし
マーボーナス(茄子、ピーマン、にんじん、豚ひき肉)
アサリの酒蒸し(アサリ、キャベツ、しめじ)
冷や奴(男前豆腐3連チャン)
おみそ汁(薄揚げ、水菜)
丸ごと鯛がお安く手に入ったので、鯛めしを作ることにしました
こんな鯛。
下処理をして、塩をふって軽く焼きます。
で、だし汁に薄口醤油とみりんを加えた汁に、30分くらいあげておいたお米と昆布、軽く焼いた鯛を入れ、いざ炊きます。
強火で沸騰したら中火で5分、弱火で7分、15分蒸らしました。
じゃじゃーん
蒸らし終えて、蓋をあけたら、鯛のい~い香りが
身をほぐしてごはんとかき混ぜ、三つ葉と一緒に頂きます
鯛の香りとだし汁の香り、そしてほんのりおこげがなんとも言えず美味い
ワタシも夫も、とりあえず2杯ずつは食べてしまいました
あぁ、ダイエットは一体・・・
でも、おいしいものをガマンすることはできません
で、今日の冷や奴。
初めて購入した、男前豆腐の「男の3連チャン」。
今日食べたのは、リュウイチとテツオです。
マサヒロは明日以降のお楽しみです
まぁ、おいしかったことはおいしかったけれど、ワタシはフツーの男前豆腐の方が好きかな。
というわけで、今日も満腹な一日でした。
全然痩せる気配はありません・・・