今日は、グルメツアー探検隊仲間(?)とともに、上野でランチ
フレンチでした。
お店は、ブラッスリー・レカン 。
上野駅隣接のアトレ上野のレトロ館1階。
昭和7年に作られた、上野駅貴賓室をお店として使っています。
古いモノ好きなワタシには、かなり興味をそそられるところでした。
なかに入ってみると、すごーく懐かしい、レトロな感じ。
でも、幼稚な感じではなく、いい意味の昭和初期という感じがしました。
ワタシはこういう雰囲気、好きです。
で、なにを食べたかと申しますと、「ムニュ・ド・桜」というコース。
上野公園も、桜が見頃。
(もう散り始めちゃってますけど…)
お花見の季節にぴったりのコースです。
前菜
桜鯛のマリネと新玉葱の冷製スープ
冷製スープがあっさりしていて、すんごくおいしい
桜鯛のあっさりとした味を生かすスープでした。
で、このスープに浮いてる、コンソメゼリーが、ワタシ的には絶品でした。
で、お昼からワイン。
魚料理
サーモンの瞬間スモーク 桜の香りを乗せて
「瞬間」スモークというだけあって、軽くスモークされています。
スモークのいい香り。
で、中は半生状態になっていて、甘くて柔らかくておいしゅうございました。
ソースはバルサミコ。
春キャベツや空豆、キノコなど、お野菜も豊富でした。
肉料理
仔鴨のロースト 新ごぼうのピュレ シャンパンビネガ風味
鴨大好きなワタシですが、この鴨も満足な品でした。
新ごぼうのピュレもなんとも言えずおいしかったし、ソースも絶品。
あっさりめに仕上がっています。
赤ワインのソースかな?と思ったんですが、シャンパンビネガだったんですね
デザート
桜のスフレ ミルクのアイスクリームを添えて
桜のスフレ、焼きたて
ふわふわで柔らかくて、甘すぎずおいしかったです
こんなスフレ、自分で焼いてみたい・・・
で、デザート時には、コーヒーまたは紅茶が付きました。
ワタシはレモンティー派。
味付けは、全体的に濃くない感じだったと思います。
味がしつこくない。
上品な感じで、ワタシはこういう味付け、大好きです。
というわけで、ほぼエキナカと言っても過言ではないくらい、上野駅中央改札からすぐなお店なのですが、満足のいくランチでした。
値段に相応しています。
今度、また上野に行ったときには、使ってもいいお店かな、と思います。
レカンといえば、銀座レカン 。
でも、銀座レカンは高い
もう少しお手軽に、しかも気を張らずにランチで・・・ってときには、このブラッスリー・レカンはオススメです