先日、お安くなっていたバジルをまとめ買いしましたカバン

そう、バジルが安くなっているときにまとめ買いをして、バジルソースを作っておくのです音譜

今日は日曜なので、バジルソースを作ることにしました。




ちぎったバジルの葉のグラム数を測ります。

51グラム。



で、バジル50gに対して、クルミ10g、松の実13g測ります。

このクルミと松の実は、フライパンまたはトースターでローストします。



で、バジル、ローストしたくるみと松の実、みじん切りのにんにく大さじ1弱、パルメザンチーズ大さじ2強、エクストラバージンオリーブオイル200cc、塩こしょう適当、これらを全部ミキサーに入れます。




で、ういーん。





ういーん。




ういーん。





ういーん。

液状化するまで、1分半~2分はミキサーまわします。

で、最後は味見をして、塩こしょうの調整をします。


ここまでで、バジルソースのできあがり。

パスタに混ぜてもよし、お肉やお魚のソースにしてもよし。

冷凍もできるので、忙しい主婦の皆様にはお役に立てるかと思いますニコニコ


ちなみにこの分量だと、オリーブオイルが足りずにちょっと濃い感じがしますが、それは、混ぜるもの、かけるものにあわせて、オリーブオイルや白ワインをお好みで追加してもらえれば、と思いますナイフとフォーク


今晩は、このバジルソースを使ったメニューにしました。



真鯛のポワレ バジルソース(真鯛、しめじ、プチトマト、ズッキーニ)

キャベツのアンチョビー炒め(キャベツ、にんじん、えのき、にんにく)

冷や奴(ピエトロドレッシングをかけました)

ポタージュ(クノールカップスープ)


今日は、呉服屋さんに行ったり、お花見に行ったりしたけれど、スーパーにお買い物には行ってません。

冷蔵庫の中にあるもので、晩ごはんを調達しました。


真鯛のポワレは、作ったばかりのバジルソースで味付けをしました。

先ほどのレシピのバジルソースだと、ワタシとしてはちょっと味が濃いので、バジルソースの素1に対して、オリーブオイル0.8、白ワイン0.2程度を混ぜてソースにしました。

真鯛には、塩こしょうをあらかじめふってあるので、このくらい薄めちゃっても全然OKでした。


キャベツのアンチョビー炒め、アンチョビー入れすぎで辛いショック!

ワタシはビールを飲むからいいけれど、お酒を飲まない夫は味が濃そうでした。

ごめんなさい~しょぼん


明日は赴任地まで日帰りでグッタリだろうから、このバジルソースを使ってパスタにしようかなぁとか思っています音譜