今日はとーってもいいお天気であたたかだった東京です晴れ

こんないいお天気の日は、窓を開けてお掃除をして、洗濯機を3回もまわしてしまいました…

(どんだけ洗濯物がたまってるんだっていうツッコミはなしで)


お昼ごはんを食べて、午後からはエクササイズエクササイズ。

今日のプログラムはアクアビクス

普段運動不足なワタシには、かなり応えましたあせる


今日は、平日の昼間だからか、オバサマたちでごったかえしており、すごい混雑してました・・・

まぁ、ワタシもそのオバサマたちの仲間入りだったわけですが・・・ショック!


というわけで、近頃サボり気味な、おうちでごはん。

赴任地にいることも多く、外食もあったので、そんなにおうちでごはんを作ることは多くなかったのですがナイフとフォーク



【3月19日月のお昼ごはん】




うどんと言えば、讃岐よりもなによりも、稲庭なワタシ。

紀ノ国屋 @表参道で仕入れた稲庭うどん、そして生協で仕入れた(笑)天ぷら盛り合わせで、ランチにしました。


稲庭うどんは、コレ。



寛文五年堂 のものです。

本当は、佐藤養助 のが好きなんですけど、お店になかったから仕方がない。

でも、寛文五年堂もまた美味でした。



【3月19日月の晩ごはん】




焼肉風炒め物(豚バラ、玉葱、人参、シイタケ、しめじ、ナス)

サラダ(サーモン、アボカド、レタス)

おみそ汁(豆腐、ワカメ)


これもまた手抜きな晩ごはん。

フライパンで焼いただけ、サラダ混ぜただけ、おみそ汁作っただけ。

でも、焼肉のタレがおいしいからいいのです音譜



【3月20日火のお昼ごはん】



キノコのクリームスパゲティ

ツナとキュウリと玉葱のマヨ和え


このマヨ和えは、ゴーヤで作るとおいしいのですが、ゴーヤが旬ではないため、キュウリで代用。

塩もみしたキュウリ、玉葱とツナを、マヨとレモン汁と醤油で和えます。

ウマ。


夜は、夫は仕事の人と一緒に沖縄料理、ワタシは大手町でお寿司を食べてきました。

ウマウマお酒



【3月21日水・祝のお昼ごはん】



カレーライス

冷や奴

ツナとキュウリと玉葱のサラダ


この日は、お昼ごはんを食べたら赴任地に出かけたワタシ。
ゼミ生とともに焼肉を食べに行くことになっていたのです。

で、夫の明日からの食事がないので、ランチにカレーを作って、この後2~3食はカレーを食べてもらおうという算段でした(笑)

ま、カレーおいしいからいいか。


豆腐もサラダも残り物です・・・



【3月25日日の晩ごはん】



ぶり大根

長芋の梅肉和え

アボカド

豚汁(豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉葱、大根、薄揚げ、長ネギ)


昼間は、ハムレモンの法事に出かけており、お買い物をしているヒマも元気もありませんでした。

冷蔵庫・冷凍庫のなかにあったものを大放出。

かなりスッキリしました。



【3月26日月の晩ごはん】



鶏唐揚げ

コロッケ(いただきものの冷凍モノ)

付け合わせの野菜(キャベツ、キュウリ、トマト)

ほうれん草のおひたし

冷や奴

おみそ汁(タマネギ、ワカメ、お麩)


昼間はダイエットのため(?)に、アクアビクスをしてきたというのに、晩ごはんにはカロリーたっぷりの揚げ物ブタ

唐揚げ気分だったんです・・・
でも、量は少なめで。

そして、昨晩に引き続き、今晩も禁酒の方向で。

(でも、これアップしてからビール飲みそう・・・)


10円ハゲになってからというもの、おみそ汁の具にはワカメが多い我が家。

夫にも指摘されました・・・ガーン



それにしても、最近あんまりたいしたものを作ってません。

外食も多いし・・・

これじゃ太るハズですねショック!