無事に長崎から帰り着き、そして昨晩、東京に戻ってきました☆
長崎、仕事としての収穫も大きかったのですが、旧友に会えたり、おいしいものを食べたり、JR九州の車両のオシャレさに感激したり(笑)と、仕事とは言え、「やっぱり遠くへ行くのは楽しいなぁ」と思える出張でした。
後日、レポートする予定です♪
というわけで、昨晩と今日のおうちでごはんデス。
【昨日の晩ごはん】
キャベツと松の実、生ハムのアンチョビーパスタ
トマトとじゃこのサラダ(RF1にて購入)
野菜コンソメスープ
実は帰宅途中に気がついたのですが、お財布に1000円しか入っていなかったワタシ(笑)
あんまりお金使えないなぁと思い、自宅にあるもので作りました。
購入したものは、
生ハム(約300円)
RF1のサラダ(SUICAで購入だから現金は支払ってません)
明日のお昼ごはんのための食材(400円くらい)
というわけで、700円ほどしか使いませんでした(^o^)
これで、この日の晩ごはんと、今日のランチを済ませます。
うーん、経済的。
毎日こんなお買い物をしていたら、うちもお金が貯まるのに(笑)
で、生ハムと松の実のパスタは我が家の定番。
粉チーズたっぷりがおいしいです♪
帰宅したら、夫が風邪をひいており、お医者さんからもらったお薬を飲んでいるというわけで、スープにはたっぷり野菜を。
来週は本番続きだというので、風邪を治してくれるといいのだけど…
この週末は、夫の風邪を治すべく、お料理を頑張ろうと思います。
それにしても、異様に眠い帰り道でした…
新幹線のなかで、熟睡。
危うく降り遅れるところでした。
家に帰ってもすんごい眠いんです。
実のところ、あまりにも眠くて疲れていたので、晩ごはん作るのやめようかな~と思っていたんです。
が、夫が風邪だというので、お野菜たっぷりでなにか作ってあげたいなぁと思い立ち、頑張りました。
あまりたいしたものは作れなかったけれど。
【今日のおひるごはん】
ちゃんぽん
長崎のお土産です。
(株)福建 のものです。
長崎でちゃんぽんまたは皿うどんを食べようと思ったのですが、都合がつかずに食べられず
そこで、ちゃんぽんも皿うどんもお土産に購入してきました。
今日のランチにさっそく登場です
とりあえず、野菜もお肉もシーフードもたんとてんこもりにしてみました。
おいしかった~、満腹
ちゃんぽん欲、とりあえずは満たされたかな…
【今日の晩ごはん】
まぐろ丼(ネギトロ、赤身)
花びら茸のガーリックバター炒め
鶏挽き肉のレンコン蒸し
野菜
丸芋のおすまし
夫に何が食べたいか聞いたところ、あっさりした丼だというので、とりあえずお刺身類をのっけてみました。
で、おかずは…
鶏挽き肉のレンコン蒸しは、すごい食べたい衝動にかられたので、作りました。
これ、すごい簡単でおいしいから好きなんです。
1 日本酒とお醤油で、鶏挽き肉に下味をつける。
2 1に、すり下ろしレンコンと片栗粉少々を入れる
3 2を混ぜる
4 3を耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wで約5分、レンジでチン。
5 ラップをはずし、あさつきをちらし、ポン酢(我が家はゆずポン)をかける。
あっさりしていて、それでいてもちもち。
オススメです。
丸芋については、以前のブログ にも書いた通りです。
冬になると、我が家の定番になります。
そして、本日のお楽しみ(?)は、花びら茸。
この花びら茸、いただきものです。
本当に感謝感謝です。(。-人-。)
帰宅して調べてみたら、高級品じゃないですか…
皆さん、花びら茸
ってご存じですか?
ワタシは全然知らなかったのですが、今日ガーリックバター炒めで食べてみて、食感がサクサクで、くせがなくておいしかったです。
それでもって栄養があるとのこと。
これはいい!
今日は頂いたものの半分だけ調理したのですが、残りの半分はどうやって頂こうかなぁと楽しみです。
みなさんも、機会があったらぜひとも召し上がってみて下さい☆