おひるも夜も、おうちで食べました。
久しぶり~。
でも、今日から夫は神戸に出張、ワタシも夕方すぎには赴任地まで出かけるため、今週ふたりでおうちでごはんを食べたのは、昨日一日です・・・
おひるごはん。
「かにラーメン」(味噌味)です。
野菜炒め、わかめ、かに足、ゆで卵を入れました。
実は昨日、赴任地から帰ってくるときに、駅でこんなものをゲットしたんです。
実は今やっている仕事のひとつに、地元の特産品ブランドを立ち上げる、という仕事があります。
が、ワタシ、赴任地に来てまもなく3年が終わろうとしてますが、意外と知らない特産品が多いことに気がつき、少しずつ食べようと心に誓ったのでした。
その第一弾、かにラーメン。
もちろんスープはかに風味なのですが、かに足を湯がいたお湯をだしにしたため、ホントかにの香りがぷんぷんしました。
かに足も入れましたし。
具(とくにかに)が入っていないと、かにの味がそんなにするのか・・・?って感じはしなくもないのですが、でも、これだけ具を入れたら満足な感じになりました。
次は、しょうゆ味も試してみます。
晩ごはんです。
野菜の豚バラまき(インゲン、えのき)
サラダ(レタス、トマト)
お刺身(ふたりではんぶんこ)
小松菜の煮浸し
納豆
かきたま汁
豚バラ肉巻きはときどきテーブルにのぼりますが、大根おろしとゆずポンでいただきます。
あっさりしていておいしかったです。
お刺身は、はじめて行ってみたお魚屋さんで購入してみました。
中トロ、甘エビ、ウニ。
中トロも柔らかく、甘エビも大きく、ウニも甘い。
これで600円というので(安い)、今度から、このお魚屋さんで買おうかなぁと思っています。
意外と手のかかっていない晩ごはんでした。