ふー。

火曜の朝に東京を出て、今日東京に戻りました。

後期の授業が始まったり、会議が長かったり、日帰り出張があったりと、なんだか久しぶりにヒトゴミ(?)にもまれ、疲れました~。


でも今日は、疲れた体にむちうって(?)、着付けのおけいこに行ってきました。

うーむ、繰り返しレッスンしておかないと、忘れちゃいますね…


夫も体調が悪い中、3日連続で本番を終え、今晩はクタクタなようで、すでに睡眠中zzz

ワタシも今日は、これからさくっと休もうと思います。


さて、今日の晩ごはん。


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あじフライ(レタス、トマト添え)

アスパラと海老の塩炒め (アスパラ、海老、卵)

冷や奴(生協のざる豆腐)

おみそ汁(長ネギ、にんじん、うすあげ)



今日はアサイチから打ち合わせやら授業やらがずーっと詰まっていて、夜も着付けのおけいこに寄って帰ってきたワタシ。

手抜きのために、お寿司でも買って帰ろうと思っていたところ、夫からメールが。


「あじフライ用のあじを4匹買いました!」とのこと。


夫は今日、仕事で外房まで行ってました。

お土産は、千葉のお魚らしい。

それはそれでうれしい!

わーい。

手抜きしようと思っていたのに、揚げるのはめんどくさいけれど、でもいいや。

せっかく夫が買ってきてくれたものだから。


でも実際、おいしかったです。

身が柔らかくて、そして揚げたてでふんわりしてて。


アスパラと海老の塩炒めは、塩こしょうと日本酒、片栗粉で下味をつけたむき海老と、アスパラと卵を、きざみにんにくときざみしょうがと塩と鶏ガラスープで味付けした物。

お味は意外とシンプルで、ごはんがすすむおかずです。


そしておみそ汁は、風邪気味の夫のために、長ネギをたっぷり入れてみました。


早く夫の風邪、治らないかなー。

ワタシのじんましんは、飲み薬が効いているのか、今のところは大丈夫そうです。