以前予告したような気がしますが…
今日から着付け教室に通い始めました♪
地元の小さな呉服屋さんで、着付け教室を開催していただいていて、ワタシもそこでお世話になることにしたのです。
自分で持ってる着物を持参して、それで教えて頂きます。
今日は第一回目。
アサイチから行ってきたのですが、疲れました~
また、機会があればご報告したいと思います☆
で、お昼すぎに帰宅したワタシ。
お昼ごはんですが…
いなりうどん
冷や奴
まだワタシもおなかが万全ではないし、夫もなんとなーく風邪気味で、かつゆっくりごはん食べてるヒマないっていうので、さくっと食べれる麺ものを。
消化のよいうどんにしました。
ワタシが作るうどんは関西風のつゆなので、うすい色なのですが、今日は、先月購入した讃岐うどん「山田家」さんのぶっかけつゆが残っていたので、それを元にして作りました。

それで、ちょっと黒目のお汁。
でも、おいしかったです。
おなかにも優しかったし。
で、晩ごはん。
昨晩は、晩ごはんのあとにおなか痛すぎ~って状態になったので、今日は慎重です。
鮭とキノコの焼き物 ゆず風味(秋鮭、しいたけ、しめじ、イクラ、小ネギ)
松茸の土瓶蒸し(松茸、えび、鶏肉、銀杏、みつば、かぼす)
アボカドのサラダ(アボカド、えび、ゆで卵)
おみそ汁(昨日の残り)
とりあえず、今日は、出来る限り油分カットで…と思い、お魚に。
鮭とキノコの焼き物 ゆず風味は、サッポロビールのこちらのコーナー から拝借したレシピです♪
ポン酢好きなワタシには、たまらなく魅力的な味付け。
そして、旬の秋鮭、きのこ、イクラを使って…
というところが気に入り、ためしに作ってみました♪
ウマー!
今日はごはんと一緒にお酒は飲んでいませんが、白ご飯によくあうお味でした!
また今度つくろーっと。
そして、今日は近所のスーパーで、いい感じのお値段の松茸を見つけました。
即ゲット。
茶碗蒸しに入れようか、土瓶蒸しにしようか迷ったのですが、結局思う存分だし汁を飲みたい!という欲求が勝り、土瓶蒸しにしました。
でも我が家、土瓶蒸し用の土瓶がないため、茶碗蒸しの器を使ってます(笑)
今年初の松茸☆
いい感じでお出汁出てました~!
希望通りの味になって、よかった☆
というわけで、昨日・今日とナニゲに散財してしまったので、明日から引き締めて(家計もカラダも)まいりたいと思います(`・ω・´)ゞ
あー、明日は祝日というのに、出勤だ~…(´・ω・`)