今日は三連休の2日目。

そして、何度も言うようですが、この三連休も仕事がどっさりなワタシと夫。

雨だし、家に籠もって仕事するのにちょうどいいや…なんて負け惜しみを言ってみたりもしてみました。


で、家に籠もって…が定番のワタシ。

今日は雨も降っていたので、お買い物にも出かけませんでした。

冷蔵庫整理な一日でした。


お昼ごはん。


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えびチャーハン

昨日の残りの野菜肉巻き

昨日の残りのゴーヤサラダ

昨日の残りのおみそ汁


残り物のオンパレードなわけですが(笑)、

おみそ汁、お鍋を温めたところまではやったのに、なぜか食卓に出すことをすーっかり忘れていました…

お昼ごはん食べ終わったときに気がついたよ…

ボケボケなワタシ。


えびチャーハンは、シンプルな味で。

むきエビを、お酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。

卵は半熟状態で、さきに炒めてお皿にあげておきます。

きざみネギときざみ生姜を油でいためて、そこにエビを投入。

ごはんも投入して、日本酒と塩こしょう、少しの醤油で味付け。

卵を戻してできあがり。

シンプルだけど、薄味好きなので、こういうのが一番おいしいかも…


で、夜ごはん。


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カレーライス

サラダ(お豆腐、レタス)


お買い物に出なかったので、カレーライスには、冷蔵庫の残り物野菜を投入。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじ、ズッキーニ…

りんごも買ってあったので、すりおろしりんごも入れました♪

お肉は鶏もも肉。

いつものカレーに不足しているものは、セロリとヨーグルトだったのですが、なくてもまぁおいしかったです。

ちょっと寂しい晩ごはんだけど…


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寂しい晩ごはんになったので、ちょっといい赤ワインをあけました(笑)

Maison Champyのピノ・ノワール。

ヴィンテージは2003年です。

ワタシは、赤だったら、ピノ・ノワールが一番好き。

(あー、ロマネ・コンティ飲んでみたい…)

このワインもいただき物なのですが(←いただき物ばかりで生きてる我が家・笑)、色もよく、味もふかく、とてもおいしかったです。

普段飲んでる安物ワインとは、ちょっと違いました。


でもって、夫は食後も仕事のため、このおいしいワインを飲んだのはワタシ一人。

二日酔いにならなければよいですが…


というわけで、お買い物に出なかったので、質素な晩ごはんと相成ったのでした。

なんだかコメが多いですね…