毎週土曜は、夫は仕事で出かけています。
つきましては、お昼ごはんは、ワタシ一人。
冷蔵庫の残り物整理でした(笑)
ここにUpするほどのもんでもないです…
さて、夜ごはん。
朝仕事にでかけるとき、夫はどうやら体調が悪いらしく、風邪薬を飲んで出かけました。
おなかの調子もよろしくないようだったので、晩ごはんはお魚。
本当は、ガッツリ肉を食べたかったんだけどな~
でも、二人分、別々のおかずを作るのも大変メンドクサイので、ワタシもお魚に合わせました。
鱈のホイル焼き
野菜肉巻き(エノキ、ピーマン、アスパラと豚バラ薄切り)
ゴーヤのサラダ(ゴーヤ、タマネギ、ツナ)
おみそ汁(豆腐、大根、ニンジン)
ホイル焼きは簡単なので、よく我が家の食卓に上るメニューです。
しかもあっさり。
体調のよくない夫にもピッタリ。
タマネギ(2人で1玉。タップリ使います)を千切りにしたものを、ホイルにしきます。
その上に生タラ、しいたけ、にんじん、あればきぬさやなどの緑の野菜を一緒に入れ、すこーしバターと日本酒を入れて、包みます。
フライパンにのせて、10分弱くらい、テキトーに蒸し焼きにします。
できあがったら、お醤油・レモン汁・ぽん酢など、お好きな物をかけて召し上がれ☆
なんと簡単な!!
そして、野菜の肉巻き。
豚バラ肉を使っているところが、ガッツリ肉を食べたいという、ワタシのかすかな野望が隠されております(笑)
エノキ、ピーマン、アスパラをテキトーに切って分けて、豚バラ薄切り肉に巻いて、フライパンで焼くだけ。
大根おろしにぽん酢をかけ、たっぷりつけて頂きます。
豚バラ肉でも、かなりあっさりいただけますよ!
肉を食べる気がなかった夫でも、かなり食が進んだようでした。
なんとなく我が家のマンネリおかず定番メニューが並んだ食卓でした。