ごはんの更新も、月イチとなりつつある今日この頃。

ロクなものを食べていないワタシと我が夫です。


というわけで、6月も、自宅で作ったのは数えるほど…

あとはほとんど外食かケータリング。

もちろんウイークデーはワタシは東京の自宅にはいないので、もともと夫は外食中心だったのですが…

近頃、カレー作りに目覚めたそうです☆

この調子で、いろいろと作ってくれー。


【6/2の晩ごはん コロッケ、エビフリャー他】


06070101


久しぶりのおうちで晩ごはん!

というわけで、夫の好物のために頑張りました☆

て、頑張ったのはフライ系だけですけどね。

お総菜のギョウザを買ったりして、手抜きをしております。


【6/3の晩ごはん 海鮮丼】


06070102


デパ地下でお刺身を買ってきて、海鮮丼。

5種類ほどの海の幸が入り、なんだかちょっと豪華になりました!

それに、サラダとおみそ汁、そして焼鳥屋さんで買った鶏串をつけて。

夫のリクエストではあるけれど、やっぱり手抜きです。


ちなみに、本日のおさけは日本酒。

お刺身と言えば日本酒。

5月末に出張ででかけた秋田で買った日本酒です。


06070103


高清水酒造「しみずの舞」。

おそらく日本酒が苦手な方でも、サクサクと飲める一品だと思います。

ワタシのような人にしてみれば、水みたいなお酒。

でも、のどごしはスッキリでして、濃厚さはないけれど、キンキンに冷やして飲むとおいしかったです。


【6/4のおひるごはん 比内鶏スープのラーメン】


06070104


やっぱり秋田土産のものを。

麺は細麺。

スープは比内鶏からダシをとった、しょうゆ味。

あっさりでウマー!でした。

チャーシュー、もやし、メンマ、ゆで卵を乗せて。


【6/11の晩ごはん 鉄板焼き】


06070105


ワタシは疲れていて作るのがメンドクサー、夫は忙しくて外食するヒマなし。

というわけで、準備が簡単で力がつきそうな鉄板焼きにしました。

お肉、お野菜、魚介類をたんまり買ってきて、焼き焼き。

たまにコッテリ系が食べたくなります。


【6/16のおひるごはん キャベツと松の実と生ハムのアンチョビースパゲティ】


06070106


我が家の定番メニュー。

サイコーに美味いっすよ。

付け合わせに、ヨーグルトを添えました。


【6/16の晩ごはん ブリ照り他】


06070107


なんとなく、残り物整理気味。

ブリ照りの付け合わせは、やっぱり秋田土産の比内鶏のスモーク。

ビールのおつまみに合ってました。

で、野菜炒めとかサラダとか。

冷蔵庫がスッキリしました☆


【6/18の晩ごはん 豚の角煮ほか】


06070108


お昼からコトコト煮込み、豚の角煮を作りました。

もちろん大根とゆで卵も入ってます!

味がしみてて、柔らかくて、上手にできました☆ぱちぱちぱち~

それ以外はあっさりめで。

納豆と長芋と長ネギの和え物、アボカドしょうゆ、大根と貝柱のサラダ、おみそ汁(水菜とお麩)。


【6/22の晩ごはん ボンゴレほか】


06070109


赴任先から帰ってきたばかりなので、手のかからないボンゴレ、そしてデパ地下で買ったサラダと揚げ物(長芋とオクラ)。

手抜きなのに、おいしい!と感激してくれた夫に感謝。


【6/23のおひるごはん 稲庭うどん】


06070110


また出ました、秋田土産です、稲庭うどん。

稲庭うどん大好きなワタシ。

付け合わせは、温泉卵(ちょっと固くなって失敗…)、比内鶏のスモーク、昨日のお総菜の残り。

きれいさっぱり食べました。


【6/24の晩ごはん ギョウザほか】


06070111


忙しくて寝不足気味な夫。

力をつけてもらおうと、大好きな餃子を作りました。

あとはあっさりめのものを。

お豆腐のサラダ、ところてん(ワタシの大好物・笑)、おみそ汁。



こうやって見返してみると、なんだかなぁ、えっこれしか作ってないの?って感じですよね(笑)