木曜、お財布の中身をカラカラにして帰宅したワタシ。

金曜はお金おろしに行きましたよ!


というわけで、それ以降のおうちでごはんです。


☆4/21(金)の晩ご飯 【ギョウザ、豆腐とザーサイのサラダ】


06042311


今日はギョウザ

仕事で帰りが遅くなる夫に喜んでもらおうと、夫の大好物を作りました。

家のギョウザって、どうしてこんなにオイシイのでしょう。

今日も上手にできました!

そして、豆腐とザーサイのサラダ

mamaちゃんさんのブログ を拝見して「おいしそう!いつか作るぞ~」と思っていたのですが、今日とうとう作りました!

サニーレタスが家になかったので、ワタシはもやしと水菜で作りました。

あと、絹豆腐とザーサイね。

とてもおいしくできました☆

mamaちゃんさん、ありがとう!

そして、お汁は、タケノコとわかめ、さやいんげんのお澄ましです


☆4/23(日)今日のお昼ご飯 【ソーキそば】


06042312


昨日、新宿西口地下を通りかかったら、沖縄物産展が開催されていました。

そこで購入した、ソーキそばとラフティのセット。

今日早速作ってみました!

おいしかったー。

2人分のそばとおつゆとラフティが入って850円ほどと、そう安くもないのですが、でもおいしかった☆

小ネギとゆでたまごは足しました。


☆4/23(日)今日の晩ご飯 【タケノコご飯ほか】


06042313


旬のたけのこを購入したので、たけのこをたっぷりと入れて、たけのこご飯を炊きました。

うすあげとか入れるお宅もあるようですが、ワタシは「たけのこだけがたっぷりと入っているたけのこごはん」を食べて育ってきたため、たけのこのみです。

味付けは、昆布だし、うすしょうゆ、お酒、みりん少々。

たけのこの香りが高い、おいしいのが出来上がりました。

そして、こちらも旬の新じゃがを、せいろで蒸してバター醤油で食べました。

新じゃがをせいろで蒸すのは、くろ子さんのブログ を拝見して、おいしそう!と思ったものです。

せいろごと食卓に出すだけで、なんだかおいしそうに見えたのでラッキーでした☆

そして、実際とてもおいしかったです!

くろ子さん、ありがとう☆

夫も「なんだか今日は豪華だねー」って。

いや、せいろ使っただけなんだけど(笑)

で、あとは豚肉の西京漬け(付け合わせはトマトと水菜)、春菊のごま和え、おみそ汁(ニンジンとタマネギとほうれん草)。

ワタシも夫も、ご飯を2杯ずつ食べてしまい、食後にお昼寝(夜寝?)してしまいました…


はー、ご飯をおいしく食べられるって幸せですね☆