新年度が始まり、ワタシの仕事も忙しくなり、またいつものようにウイークデーは単身赴任をする日々に戻りました。

あまり食事も作ってられないのですが、東京で夫と食事をするときには、頑張ってご飯を作りたいと思います!


というわけで、近頃のおうちでご飯。


☆4/9(日)のランチ 【鍋焼きうどん】


06041602


もどし干し椎茸のダシ、白だしなどを使った、関西風のあっさり味付けです。

春菊、人参、長ネギ、白菜、鶏肉を入れて、半熟卵と小ネギを散らします。

簡単ですが、おいしい。

夫にも喜んでもらえました。


☆4/9(日)の晩ご飯 【アジの塩焼き、鶏肉のカシューナッツ炒めなど】


06041603


お魚が食べたくて、アジはあっさり塩焼きにして食べました。

レモン汁をしぼって頂きます。

で、この日の晩からワタシは赴任地に仕事にでかけるので、冷蔵庫整理。

冷蔵庫の残り野菜(ネギ、ピーマン、椎茸、タマネギ、人参)と鶏肉にカシューナッツを入れ、カシューナッツ炒めを作りました。

これ、ウマー。

片栗粉をまぶしすぎたせいで、少し肉が油っぽくなってしまいましたが、でも、おいしかったです。

あとは、水菜と生ハムのサラダ、おみそ汁。


☆4/13(木)の晩ご飯 【たっぷり野菜入り味噌ラーメンほか】


06041604


クタクタになって帰ってきたので、簡単なものを。

野菜たっぷり味噌ラーメン(チャーシュー・半熟卵入り)、鰹のたたきのカルパッチョ、ししゃもフライ(お総菜)。

簡単でお野菜もタップリ。

お魚もタップリ。


☆4/15(土)のランチ 【ベーコンとアスパラのスパゲティ】


06041605


あっさり塩味で、ベーコンとアスパラ、タマネギ、にんにく、しいたけを入れたスパゲティ。

味付けは、白ワインとパスタのゆで汁と塩こしょうのみ。

こういうのもたまにはいいですね。

サラダはアボカドと何かをまぜてサラダにしたかったんですが、時間がなかったので、わさび醤油となりました…

まぁおいしいからいいけどね…


☆4/15(土)の晩ご飯 【たけのこシューマイ、えのきの豚バラ巻き他】


06041606


先週、ちらっとだけ見た「愛エプ」で、川島なお美さんが作っていた「たけのこシューマイ」がおいしそうで、見よう見まねで作ってみました。

しいたけに、下味をつけた鶏挽き肉とたけのこみじん切りをまぜたものを詰め、上にシューマイの皮を短冊切りしたものをちらし、蒸します。

あっさりでおいしかったです!

しいたけとたけのこの味がして(当然か)、予想通りの味に仕上がりました。

えのきだけの豚バラ巻きは、以前にも作りましたが、えのきだけに豚バラ薄切りを巻いて焼き(下味不要)、おろしポン酢でいただきます。

簡単でおいしい☆

うちの定番になりました!

あとはトマトサラダ、冷や奴、おみそ汁など。


それにしても、TV見て「おいしそう~」って思うものを作って食べてみて、予想通りの味だったらうれしいですね!

そういうのも、結構楽しいです。