4月に入ってから、はや4日が過ぎてしまいました。

その間の「おウチでふたりご飯」をUPしたいと思います。


☆4/1の晩ご飯 牡蠣ごはん他


06040401


ワタシたち夫婦が大好きな牡蠣も、そろそろ旬を終えます。

というわけで、いつスーパーから牡蠣が消えてもいいように(笑)、そろそろ牡蠣ご飯のシメを…

広島産の牡蠣をたっぷり使い、たっぷりと牡蠣ご飯。

夫は牡蠣ごはんが大好き。

とりあえず一杯目は、無言でおかずも食べず、牡蠣ご飯だけをきれいさっぱり食べます。

で、おかわりをして、おしゃべりしながらおかずとともに食べます。

よっぽど好きなんだね、牡蠣ごはん。

でも、おいしそうに食べてくれるとうれしいです。

で、おかずは、ブリの照り焼き、あさりの酒蒸し、レバニラ炒め(昨日買ったお総菜)とブロッコリー、そしておみそ汁(春菊と山芋のすり下ろし)。

ちなみに山芋のすり下ろし入りおみそ汁は、noworknolifeさんのブログ を見て「いつかつくってみよう!」と思っていて、春菊を入れたのは、mamaちゃんさんのブログ を見て、そのまま頂戴しました♪

夫もお気に入りのようでした。

とろろ大好きなワタシは、言わずもがな。


☆4/2の晩ご飯 水炊き


06040402


冬のお食事総決算・2日目。

昨日の牡蠣ご飯にひきつづき、春が来ると食べられなくなるもの、それがお鍋。

というわけで、本日水炊きに。

でも夫の「しゃぶしゃぶしたいんだけど…」の一言で、豚の薄切りを持ち出して、しゃぶしゃぶと。

水炊きだかしゃぶしゃぶだか分からなくなりました(笑)

でも、お鍋はいいね~

また来年の冬が楽しみです。


☆本日(4/4)のお昼ご飯 バジルと生ハムのパスタほか


06040403


今日はワタシも夫も自宅で仕事。

このパスタかカルボナーラの準備があったのですが、夫のリクエストにより、バジルと生ハムのパスタ。

夫婦そろって大好きな、松の実入りです。

うーん、うまかった。

あとは、レタスと水菜とプチトマトとお豆腐を入れたサラダ、そしてクノールカップスープ。

お昼なので手抜きだけど、こんなもんかな。


☆本日(4/4)の晩ご飯 パエリアほか


06040404


今日はワタシ、なんだかパエリア気分だったので、パエリアに。

でも、スーパーに有頭エビがなかったのが残念…。

しょうがないので、頭がないエビとあさり、鶏肉で我慢しました。

あとは冷蔵庫に残っていた野菜を使いました。

おかずは、レタスとトマト、そして豚肉のソテー(みそ味)、野菜のコンソメスープ(大根と人参とタマネギ)。

パエリアって、手間がかからないわりには豪華に見えて、好き♪

夫も「今日は豪華だねー」なんて言ってました。

ふふっ、だまされやすいわね(笑)


06040405


ちなみに、今日のワイン。

先月ワタシが友達と旅行に行ってきた、栃木の「ココファーム・ワイナリー 」で買ってきた白ワインをあけました。

上記リンク先のHPでも買えますが、「足利呱呱和飲(あしかがここわいん)」という、甲州というぶどうを使った白ワインです。

すごーく飲みやすく、大酒飲みではない夫も大満足。

ワタシは何杯も飲んでしまいましたけどね(笑)


というわけで、4月に入ってから今日までのおウチでふたりご飯でした。