こんばんは。

今日は子供の中学生の時のママ友と恒例の
お味噌作りをしました!

マンションの集会所をお借りして6人で作りました。なんと大豆7kg.麹7kg.塩4kgです。

前日に大豆を水に浸して一晩寝かせておきました。

ある人は圧力鍋を持参して大豆を柔らかく煮ます。

その後、柔らかくなったお豆をすり鉢に入れて
マッシャーなどで細かく潰します。


それを7kg分するのに、4時間くらいかかりました🤣

その後、麹と塩を混ぜて置いたものと、程よく細かく潰した大豆とを練り込んで行きます。少し粒々があっても美味しいですよ😊

そして十分に混ぜ込んだらソフトボール状に丸めて行きます。
後はそれぞれ用意した容器に投げ込むように入れて空気を抜きます。

ギュッと抑えて空気をストローで抜きながら封をしていきます。


表面に焼酎をペタペタしておくとカビ防止になるようです。

二重に縛って最後にペットボトルで重石を乗せて
押し入れ、納戸に入れます。

梅雨の時期にカビが生えていないかまた確かめましょう。
ではその頃またご報告いたします。

打上げは近くのバーミヤンでした。