おはようございます
今朝の札幌は、夜に雨が降ってどんより曇りです蒸してはないので、過ごしやすそうです。
先週、友達と美瑛へ
気心知れた仲間4人での日帰り旅
ランチは、だいぶ前に素敵なところを予約してあります
天気も晴れマーク
気分が上がり出発の朝に旅のしおりを作って、皆んなのワクワク感をあげようかと急に思い立ち
タイムスケジュールも一応書いて…
もう、自分が一番、行く前から楽しんでます
最初は、札幌ICから、旭川鷹栖で降りて、焼き菓子のお店THOREAUさんへ
Instagramで気になっていたお店です
林の中の一軒家可愛い〜
焼き菓子は、自分で好きなのをチョイスして、冷たいケーキは、オーダしてから冷蔵庫から出してくれるシステム
それぞれ、皆んなお好みのものを購入〜〜
焼き菓子は、焼き菓子好きの娘へお土産
冷たいケーキもあったので、クーラーBox持って行って正解でした
てか、だいたい、何が売ってるかわかんないから、だいたい、クーラーBox持参ですけど笑笑
美味しいものは、美味しく持って帰りたい食いしん坊万歳は、いつも健在です笑笑
さてさて、ランチをしに美瑛に向かいます
今回の旅のメインです
食いしん坊の口の肥えた仲間勢ぞろいなので、ランチにしたら少しお高いけど、美味しくて素敵な料理をコースで出してくれるSTAPLEさんに予約済みです
お店の窓からの景色も寛げます
メイン通りからは外れた、えっ!ココ⁈みたいな、なかなかの場所にあります
いちごの白和えが、驚きの美味しさ
他の前菜も、どれも美味しい
この後、出てくる料理の期待感半端なし
ビーツって揚げても美味しいのね〜
皆んなで新しい味を楽しみます
美味しいと鼻が膨らむAちゃん、ずっと膨らみっぱなしです笑笑
メインは、豚肩ロースの煮焼き
火の入り方もちょうどよく、食べ応えのある満足感
一品は、少しづつなのに、ゆっくりゆったり食べてると、お腹は満たされて…
最後の土鍋炊きのご飯、お魚が入った味噌汁に自家製の漬物を頂いたら、もうお腹いっぱいでした
この日のメニュー
皆んな大満足で、お会計の時に、オーナー兼シェフに、皆んなで褒め言葉いっぱい伝えたら、そんなに褒められると照れますとおっしゃっていたのが、印象的でした
お腹が満足したら、美瑛観光です
で、10分くらいの所に、古道具をリメイクしたりアンティークの食器を展示販売しているAntaa labというお店があるみたいなので、そちらへ
捨てない暮らしの発信場所にSDGsを行動に移してる場所ですね
建具が沢山ありました!
素敵な建具もあり、また別の機会に買う気満々で旦那さんと来たい場所でした
たぶん、近いうちにくるかも
次は、食後のデザートを頂かないで、ソフトクリームを食べる気満々でしたので、無添加のソフトクリームやプリンを販売しているお店へ
次回へ続きます…