『かんころ餅』は長崎県五島地方に古くから伝わる“郷土食”です
ツバキホテルの朝のバイキングにて
ホテルの朝のバイキングでも、お土産屋さん、お店などでも焼いて食べられるところがあります。
武家屋敷通りふるさと館にて
五島地方ではさつま芋を薄くスライスして、天日干ししたものを「かんころ」と呼ぶんだそうです。
この「かんころ」を餅米に混ぜてつきあげるとできあがり
ネットで検索するとレシピも掲載されてますよ。
表面はカリッとしていて、中はもちもち。
ほどよいサツマイモの甘さが口の中でとろけるような感じです❗
何とも嬉しそうな顔。
「武家屋敷通りふるさと館」で作ってくださる「かんころ餅」は絶品でした。
ご来館の際はぜひ召し上がってみてくださいね❗
また、お土産でも買ってお家でも焼いて食べられますからね。
詢子。