先日の話。
伍代夏子さんの写真展に伺った時に、手土産に伍代さんから頂いた超極上な和のスイーツ



麻布十番に9/1にオープンしたばかりの、

さつまいもとコーヒーをコンセプトにした
カフェ「望月」さん



熟成焼き芋のテリーヌ






このテリーヌは極上の焼き芋をパウンドケーキで包んであるのです。



そもそも焼き芋は、徹底した温度管理のもと約3カ月間寝かせた後、1時間以上かけて低温でじっくりと加熱するとのこと。

なるほど・・



さつまいもの甘みを最大限に引き出しているそうです。その糖度は、なんとメロンの約3倍にもおよぶ50度以上! 

すごーい!!



テレビでも紹介されたみたい!!



そんな、さつまいもを包むパウンドケーキにも秘密が!!
こだわりの卵にエレシバター、そして徳島の和三盆。







美味しい!!この一言に尽きますねぇ。
和三盆が優しい甘さなので、全体的に甘すぎずとっても好みな味でした。



本当に美味しかったです😋
今度は自分で買いに行こう!!




詢子。