毎回、コストコに行って買ってくるのは、生姜とセロリ。
今回はどういう訳か熊本産の生姜は売ってなかったのよね。
セロリはいつも通り
本数で言うと30本は入ってます。
太さも違うので、大きさによって使い方や保存方法も変えてます。
下処理はちょっと大変だけどね
ちょっと前まではセロリが苦手だったけど、このコストコのセロリスティックを食べてから克服できたの!
今回は太めのセロリは、コンニャクと大根の皮を足してキンピラに。
そして、中くらいの太さのは、斜め切りにして「浅漬け」に。
一晩寝かしました
ごま油と塩と鶏ガラスープの素と胡椒を入れてモミモミしただけ。
1番細いのは全部で8本くらい。
細かく刻んで、使いそうな量に分けてジップロックに入れて冷凍。
スープや炒め物に入れるつもり
それでも、まだまだ残るのでタッパーに入れて冷たいお水を入れて冷蔵庫へ
マメに水を取り替えれば1週間以上はもつみたい!
しばらくは、セロリづくしね❗
あんなに嫌いだったセロリが、コストコ商品でハマるなんて・・。
実は、スーパーではセロリを買ったことがないのだ!
それくらい、コストコのセロリスティックは優れもの
詢子。
ただそばにいてくれて
イメージ&リリックビデオ