プリンと檸檬ビスケット | pinocoのブログ

pinocoのブログ

巨大子宮筋腫、乳がんetc·····
何があっても自分らしく生きる七転び八起きの精神でユーモアを忘れず生きています。

明日、従姉妹が来る


従姉妹とは約一年ぶり

その娘とは。。。。。8〜9年ぶりだろうか


昨日のうちに何かひとつでも用意しておけば良かったのだが


体調が悪い時には休んだ方が良い


と、いうわけで


今日はデザートの用意をしよう



プリンにしようかレアチーズケーキにしようか迷っていたが
どっちが良いか従姉妹に聞くと

プリン!

という返事が返ってきたのでプリンに決定



卵黄3個
砂糖40グラム
牛乳150cc
生クリーム150cc


カラメルソースは煙が立たなかったぞ。。。
ま、いっか。。。


卵黄がなめらかになるまでまぜ
生クリームとバニラエッセンスを入れる



牛乳を煮立たせないように温め砂糖を入れて溶かす
それを生クリームと卵黄が入ったボウルに入れる




2度ほどこして
湯呑みに入れる(プリン型がどうしても見つからなくて。。。湯呑みで代用)


アルミホイルで蓋をして


お湯を張ったフライパンに布巾を敷いて

湯呑みを並べ


蓋をして弱火で約6分

火を止めて約10分

粗熱を取り冷蔵庫へGO




プリンを蒸している間にこちらの材料でもう一品


クッキーを焼く力はどこにもなかったので
市販のビスケットで作ってみよう


レモンの絞り汁と粉砂糖を適当な硬さになるように混ぜ合わせてビスケットに塗る


蜂蜜砂糖漬けにしてあるレモンの皮を乗せてみよう



良い感じ


左側がレモン汁多めで右側が砂糖多め
(狙ったわけではなく2回目に作った時にレモン汁を入れすぎだけ😅)


タマゴの白身と少し残った生クリームは
ダシを入れて白いオムレツにしていただいた




少し休んで

明日のお出迎えの準備の続きをしよう