明石でタコ釣り | とし坊のワハハ日記

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肩ひじ張らずに、のんびりと更新していきたいと思います。



先日、明石にタコ釣りに行ってきました笑

5:00に出船叫びなんで、3時に仲間と集合し明石へ出発ですDASH!

平日なんで空いているだろうと思っていたら、40人乗りの船がほぼ満員でした汗

出船準備をして、きれいな朝焼けの中いざ出発音譜


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タコ釣りの仕掛けって、こんなんです


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板の上にアジやいわしなど生の魚を乗せ、針金で固定します

おもりが海底に着いたら竿をしゃくって誘いをかけます

するとずしんと重くなるので、ガツンと竿を跳ね上げてやると

針が引っ掛かり釣れるって訳です

この日は雨が多かったせいか釣果が悪く、多い人で20杯(タコやイカは1杯と数えます)でした

ちなみに僕は8杯でしたビミョー


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昼に港に着き、3時には家に帰りました

ここからもう一仕事です(Θ_Θ)

女房との約束で、釣った魚は後片づけまで一人でやらないといけません息

まずはタコの内臓を取ります

取り方は…、興味のある人はこちらへURL レシピサイトぷちぐる

タコはぬめりがあるので、それを取るのに一苦労します汗

タコをボールに入れ、粗塩をまぶして塩もみします

ぬめりがとれて、触るときゅっとなればOKです

生でそのまま食べてもおいしいのですが、僕は少し茹でた方が好きなので

大きめの鍋にお湯を沸かし、足がくるんってなったら引き上げて

氷水につけると身が引き締まり、さらに美味しくなりますラブラブ


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本日のレシピは

タコのカルパッチョ


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磯辺揚げ風


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とっても美味しく頂きました