先日、明石にタコ釣りに行ってきました

朝5:00に出船
なんで、3時に仲間と集合し明石へ出発です
平日なんで空いているだろうと思っていたら、40人乗りの船がほぼ満員でした

出船準備をして、きれいな朝焼けの中いざ出発


タコ釣りの仕掛けって、こんなんです

板の上にアジやいわしなど生の魚を乗せ、針金で固定します
おもりが海底に着いたら竿をしゃくって誘いをかけます
するとずしんと重くなるので、ガツンと竿を跳ね上げてやると
針が引っ掛かり釣れるって訳です
この日は雨が多かったせいか釣果が悪く、多い人で20杯(タコやイカは1杯と数えます)でした
ちなみに僕は8杯でした


昼に港に着き、3時には家に帰りました
ここからもう一仕事です

女房との約束で、釣った魚は後片づけまで一人でやらないといけません

まずはタコの内臓を取ります
取り方は…、興味のある人はこちらへ
レシピサイトぷちぐるタコはぬめりがあるので、それを取るのに一苦労します

タコをボールに入れ、粗塩をまぶして塩もみします
ぬめりがとれて、触るときゅっとなればOKです
生でそのまま食べてもおいしいのですが、僕は少し茹でた方が好きなので
大きめの鍋にお湯を沸かし、足がくるんってなったら引き上げて
氷水につけると身が引き締まり、さらに美味しくなります


本日のレシピは
タコのカルパッチョ風

磯辺揚げ風

とっても美味しく頂きました