さてさて昨日のおはなしです。


気になってた
カントゥッチに初挑戦しました♪



最近やたらザクザクした
食べ物が好きなんだけど
こないだビスコッティを作って
インスタにあげたら
外人さんが
「トスカナのカントゥチみたい」
ってコメントくれて
カントゥチ?って調べてみたら
カントゥッチって名前で
ビスコッティの別名らしい。

しかしビスコッティよりも硬い感じ??


ビスコッティがラテン語の
ビス→二度
コッティ→焼く
が語源に対して

カントゥッチは「小さな歌」とゆー単語が語源。
つまり小さな歌が聞こえるほど
ガリガリってこと☆


てなわけで早速レシピ調べてチャレンジ!!

でも相変わらずのアレンジしまくりで
これはオリジナルレシピじゃね?
と思った上に大成功だったから
珍しくレシピをまとめておきますわ(笑)



JUN特製カントゥッチ。


アーモンド 120グラム
180度で8分ローストしておく。

ローストし始めてから準備開始すると
混ぜる時にちょうど冷めてる☆


卵 2個
ベイリーズ 大さじ3
素焚糖 250グラム

よく混ぜる。

小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
きな粉 50グラム

ふるい入れて混ぜる。
アーモンドも入れる。

打ち粉をして台に出して
2つに分けて棒状にする。
3つでもいいかも?

焼けてるうちにべたーっとなるから
楕円じゃなくても大丈夫。


予熱済み170度で25分。

取り出して冷めたら
1センチ幅くらいに切って
切り口を上に並べて
160度で15分。

裏返してもう一度15分。

完成♪



こんな硬いもの食ったことねーわ!!
前歯折れるやろっ!!

とツッコミたくなるほどの歯ごたえ(笑)

でも美味しいいいぃー(*≧∀≦*)

牛乳に浸して食べると
少しだけ食べやすくなる!

でも中はガリガリでたまらーん♪

三男も気に入ったみたいで
ガリボリガリボリ4つも食べてた(笑)


遊びに来てた長男の彼女にも
おみやげで7個あげたけど
美味しかったってラインきたよー
って長男に言われて
うふふーってなった☆



画像はビスコッティの時のコメント!



素敵な出会いをありがとうっ♪