おととい黄色になりだしたゴーヤが今朝はじける
枝から落ちる寸前に見つけた
はじけて中から真っ赤な種が
昨日収穫した緑のゴーヤも家の中ではじけてた
庭にぶら下がってるゴーヤも中を見ると真っ赤な
種が
以前「黄色になったゴーヤの赤い種はあま~い」と
聞いた記憶を思い出す
二人でおそるおそる舐めてみたら「あまさ~」
「赤いのを舐めたら中の種は洗って乾かそうか?」
「あやのは茶色の種が入ってるよ」
「ぼくは種も咬んだ?」
(性格かな?いつもの性格の反対のよう)
二人とも一個食べたらあとは食べる気がしなくて
後は水で洗う
硬い種だけ取り出す
来年の夏また又緑のカーテンを作りたい
黄色いゴーヤは白い苦い綿のようなものは無い
切って口に含むと緑のゴーヤほどは苦くない
今夜は黄色のゴーヤのチャンプルを
明日は塩茹でしてサラダにしようかな
今朝また新しく雌花にかわいいゴーヤが下がってた
一個ぐらいは我が家の緑のゴーヤを食べてみたい
それにしてもこんなにすぐ黄色になるのは何故だろう?