朝から計画していた簡単お節つくりはじめる
義母が元気だったころは階下に住む義母の
お節をマーキー家の3人も食べていた
最近そのお節を思い出した
私と同じようにあまり料理は苦手(似てるんです)
料理するのは煮豆(金時豆)、お煮しめ(野菜と
あげ豆腐入り、鶏肉)、寒天、焼き魚、卵焼き、なます、
昆布巻き、エビ
それ以外市販のものを詰めるんです
黒豆、かまぼこ、伊達巻そして私が
とてもとても大好きだったのは
甘露煮(わかさぎ、おきはぜ、小鯛)骨や頭まで
食べられるんですよ
午前中からお昼過ぎまでさっさと作って
後はゆっくりしようと昼はできたのを二人で試食
少し、煮しめを義母より見栄えよく一つ一つ煮てたら
味が?少し硬い?
もう一度みんな合わせて義母風に炊きなおしたら
詰め合わせは元日の朝
夕方は大体出来上がりゆっくりあとは年越しそば食べて
紅白歌合戦を一人楽しみます
紅白を一人で見るのは3回目になります、きっとそばで
見てるので寂しくはないです
じゅんと遅くまで見ていたローカルテレビの抽選会は
今年は元旦に持ち越し
自宅からカウントダウンの花火が二箇所良く見えます
あと5時間で今年も終わります
ブログ見てくださったみなさん、あたたかいコメント等
亥年は本当にありがとうございました
みなさまよいお年をお迎えください