今年に入って初めて実を付けたオリーブ。
実もだいぶ柔らかくなって、熟した黒紫の色に染まってきました。
ということで、収穫してみました。
どうやっていただくか考えていましたが、
ひとまずそのままかじってみました。
!!!
∑(゚Д゚) 苦!
自家製オリーブの食べ方のページにしっかり書いてありました。
「生のままだと苦くて食べられません、注意!」
塩漬けにするには熟しすぎていたので、自家製オリーブオイルにしようかと思ったんですが、
・・・実際やってみると、分量が少なかったのか上手くいかず・・・・。
残念、今回は自家製オリーブを食すことは出来ませんでした。
来年は、もうちょっと青い時期に収穫して塩漬けに挑戦したいと思います。
※11月24日(月・祝)は営業しております。
翌25日(火)に代休としてお休みをいただきます。