干し柿 2016 | junjunのブログ

junjunのブログ

ブログの説明を入力します。

おはようございます晴れ
今週は暖かい朝が迎えられていますニコニコ
この暖かさの後にまた寒くなったりするのかな…そんな時は風邪をひきやすいので気を付けなくてはアセアセと思う今朝の私ごとでございますニコニコ

今年は干し柿をたくさん作る事が出来ましたニコニコ音符
10月末から作り始めまして、先ずは第一弾は、ご近所サンから頂いた渋柿を使って(↓干して1週間目)

第二弾は5本ですキラキラ6本の予定でしたのですが、熟し過ぎた柿は今回そのまま置いておいてもう少し熟したら冷やして食べたいと思いますラブラブ!
かなりの熟しになりますが、冷凍庫で凍らせて、半分ぐらい溶けた状態で食べるととーっても美味しいんですラブラブ!
ここからの柿は、私の職場からもらいました音符(↓剥きたて)

こんなに一気にたくさん剥くと手がカサカサにアセアセ
私は剥きやすい大きめで硬めが好きですニコニコ
私の職場の先輩は小さめがいいとの事なんですニコニコ
どうしてですか!?と聞いたところ、小さいのは種も無いし、出来上がりが一口サイズになるんよ音符と教えてもらいましたニコニコ
なるほど~キラキラ
奥のは第一弾です音符


続いて第三弾は3本
奥のは第二弾で、もうすぐ出来上がりですニコニコ


第二弾がこんなにきれいに出来上がりましたラブラブ!





収穫しながら食べてみましたが、凄く甘味のある仕上がりになりましたキラキラ
お天気や気温で出来上がりも変わるのですねニコニコ
私の美味しくな~れの愛情もたっぷり入れました(笑)ラブラブ!アセアセ

そして最後の第四弾は3本
もう作る予定ではなかったので、おまけの第四弾となりましたニコニコ
今年はたくさん収穫が出来て、私もたくさんいただきましたラブラブ!
食べきれないぐらいですねニコニコアセアセ

手前は第三弾もういつでも食べれますが、いつもより少し長めに干してみましたニコニコ

第四弾は間もなく食べ頃を迎えますニコニコ

こんなにも作ったのは初めてです!!
いつもは1回、多くて2回という感じです音符

一つの柿もカビることもなく、全て無事に出来上がり、順番に食べ頃を迎える事が出来ましたOKニコニコ
今年は特に甘くて美味しい気がしますニコニコ
暖かくお天気もいい日が続いたお陰なのかな!?
そして、今年は思わぬ方から柿が好きだとお聞きしたのでお裾分けしてみたら、凄く喜んでくれて、それから出来る度にお裾分けをアセアセ
最後のお裾分けをする時には、これで終わりですとお伝えしなくてはニコニコアセアセ

私も自分で作り始めるまでは、食べたこともなかった干し柿で、硬いイメージがあったのですが、干して3週間ほどはまだ綺麗なオレンジ色で柔らかくて…ニコニコ

剥いて一手間加えて干す…これだけなのにどうしてこんなに甘くて美味しくなるのか不思議ですニコニコ自然の力って凄いなぁキラキラ

たくさんの方にお裾分けすることができて、皆さん美味しかったよ音符と言ってくださり、私も嬉しいですラブラブ!
タイミングが合わなくて会えなかったお友だちにも来年は渡したいなぁニコニコ
でも、来年は不作の年だから柿は十分に無いと思うので、どうなるかなニコニコアセアセ

こんなにもまだたくさんあるのですが、

木が高すぎて取ることができませんしょぼん
熟して重くなって落ちてくるのを待つことになりますが、運が悪ければ当たるので、この下を歩くときは要注意ですショック!アセアセ

今年は暖かい秋の終わりと冬の始まりを迎えたせいなのか、職場の紅葉のとても綺麗ですラブラブ!











私の同期のAチャンが、京都に負けないぐらいの綺麗さだよね~音符と言っていましたニコニコ
ホントそうだよね~!!紅葉も今年は特に綺麗な気がしましたニコニコ音符