サラダパン
これを手に取ってみたのは
金沢へ向かう途中のSA
ちょうど正午前
お腹空いてきたなぁー
でもお昼においしーーーものを食べたいし
ガッツリしたものをお腹にいれてしまうと
お昼で敗北するし
やめとこうかな
味を想像してみるに
コールスローみたいな野菜だろうか
マヨネーズ風味だろうか
考えてるうちにモヤモヤしてきて
うん。確認しなくちゃ
…
全然違った
想像をはるか超えた具はサラダじゃない
ちなみにお昼はこちら
金沢カレー
圧勝っ
これはスリランカカレーの類になるのかな
最近のカレーは作り手さんの
カレーがすごいと思う
スパイスや隠し味も様々で
それらが口の中で合わさると
本当に驚くほどドラマチックな味になり
考えたあなた方を尊敬します
というような気持ちで
ウンウンと頷きながら
あっち混ぜ一口こっち混ぜ一口
最終的には全部混ぜてペロリ
最初にいっぺんに混ぜて食べるようにと言われる
作り手さんもたまーにいらっしゃいますので
その場合はなるべく従うようにします
あっとゆーまにドラマは終わり〜
しかしこの
スパイス…
私事ですがわたくし
お肉のカレーはちょっと苦手で
ベジ、なければエビを選びがちで
ココナッツやヨーグルトのプラス味も多く
それはスリランカのママの知恵…
そうなるとわりと食べやすいもの
味わいも優しい方向性のものが多い
多分ね
知らんけど笑
都合の良い逃げ言葉
一方刺激的な食を愛してやまない彼は
良い意味で肉の臭みがしっかり残ってる
マトンや鹿や山羊を好み
熊とかあったら必ず選択する(はず)
そのようなカレーは
そのお肉独特の臭みを消す…
いや、その臭みを生かす為に
スパイスマジック
を披露していてる方向性のものが多い
多分ね
知らんけど笑
2回目
とまぁそんな感じで劇的に美味しい
スパイスカレー
後日まぁまぁ胃に来ることがある
としのせいかもしれん笑
が、しかしやっぱりすぐに食べたくなる
これがスパイスマジック
ちなみにこれは優しさからできているゴロゴロ野菜
やめられないね
いつかの出石蕎麦
ワサビをおろす
…いや
する?
おろす?
ググってみる
どっちでも良いけど
すりおろすが正解っぽい
ワサビをすりおろす姿をただただ
じーっと観察するのは初めてかも
わたしだけいちいち新鮮だったのか?
蕎麦屋をハシゴしてみるとか
まったりと蕎麦湯を味わったり
裏道を散歩してみたり
そこで見つけたカフェに入ってみるとか
いちいち色鮮やかに感じた
いやきっと
そういう時間が全く取れてなかってん
もう何年も何十年も
そんなことに気が付かないまま
もったいないことをしたような
かわいそうなことをしたような
そんな気持ちになり
しかし数年経った今
思うことは
時間の流れが変わっただけで
あの流れもその流れも
私が流されてきた
愛おしい時間やったんかな
そんな気持ちになり