管理栄養士/ダイエットコーディネーター/薬膳料理研究家の
佐々木純子と申します。![]()
ブログに足をお運び頂きありがとうございます。
今日は家の観葉植物の手入れをしました。
挿し木をして3年目、今朝花が咲きました。
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さて、
パーソナル栄養カウンセリングを行っております。
おひりおひとりに最適な食事方法をアドバイスしております。
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血糖値、中性脂肪を抑えるために、
ケーキやアイスクリームをがまんする。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
肝機能、良くするために、
お酒
がまんする。(ノ◇≦。)
↓
頑張っていらっしゃる方も多いと思いますが、
毎日だと!結構つらいですよね。
………![]()
私が病院に勤務していた若い頃(///∇//)の経験です。
患者様って、真面目な方ほど栄養指導を
頑張ってくださる傾向があります。
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そして、次の検診までに
↓
血糖値も、中性脂肪も……改善してる^_^
嬉しい!これって
指導効果?
↓
ところが、こんなことが。
……
3ヶ月後、
体重はもとに戻ってる。
血糖値も上昇中![]()
……
あな、これは、
つまり、私の指導が未熟だったからなんです。
患者様に、頑張ることを無意識に強いていたのだと気づかされました。
申し訳ない自分を深く反省![]()
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このことをきっかけに、
楽しんでダイエット出来るよう、患者様が頑張ることをストレスにならないように、心に寄り添えるようこころがけてきました。
↓
1 1か月の内、頑張る自分にご褒美を上げる日を1日決めて→好きなものを食べる。
→ 次の日からまた頑張ろうと自分に誓う。→次の食事で調整する。
3 カロリーオフのアイスクリームや、ノンフリー等を紹介する。
4 食べ過ぎたときは、とにかくいつもより余計に歩く。
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本日は、血糖値のコントロールを継続するコツは、ストレスと戦わないについてお話をさせて頂きました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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勾当台公園から徒歩2分のレンタルスペースLにて開催しています!
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