管理栄養士/ダイエットコーディネーター/薬膳料理研究家の
佐々木純子と申します。![]()
ブログに足をお運び頂きありがとうございます。
こんにちは(^∇^)
きょうの仙台は、朝から晴天!
でしたが、雲行きがあやしくなり、
にわか雨が降りだしました。
花冷え。
◇◆
さて、昨日は、
3月の第2回目が開催されました。
【薬食同源】→5行説で春は、
「肝」と関わる季節。
今月は、肝のはたらきを知り、
肝を元気にする食材を使ったレシピ
を紹介させていただいています。
受講者さまから、こんな嬉しいご感想をいただきました。
クコの実や、黒豆、紅花等がこんな風に料理に使えるなんてびっくりです。
旬の食べ物を食べることって大事なんですね。
また、こんなご質問もいただきました。
↓
パンやチーズが大好きなんですが、
最近、小麦粉や乳製品はあまり良くないと聞きました。食べないほうが、良いですか?
↓
アレルギー等が特になければ、食べて頂いて良いと思います。食べ過ぎにはご注意を。
パンの小麦粉は、国産品がお勧めです。天然酵母で、乳化剤、ショートニング等不使用のお店を選ぶと良いと思います。
チーズは輸入元のご確認を。また、添加物が入っていないもの、製造月日は出来るだけ新しいものを選ぶようにしましょう。
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食材に関する様々な情報がありますが、
同じものをたくさん食べ続けないことをお勧めします。
特に食べる頻度の多い食材は、生産者がみえると安心ですね。
あまりストイックになり過ぎず、
旬の(新鮮な)ものを、まんべんなく
美味しく感謝してたべることが大切と思います。
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【3月の食講座】
3月29日(水)10時30分〜13時30分 まだ若干余裕がございます
メニューは、
春キャベツのサム
薬膳スープ
ルッコラのサラダ
テンペのピンチョス風
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会場へのアクセスをご案内いたします。
勾当台公園から徒歩2分のレンタルスペースLにて開催しています!
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