冷蔵庫に常備している塩麹を切らしてしまい、久しぶりに塩麹作りをしましたニコニコ






毎日こまめに手をかけるぬか漬けは苦手ですが、どんっと作って発酵を待つ、塩麹や味噌作りは好きです照れ






もち米で炊いたお粥と麹と塩を常温で混ぜること10日間。






塩麹ができましたー\(^o^)/














今回は、白河市の老舗麹屋さん  山口こうじ店  さんの麹を使わせていただきました😊






塩麹だけで、スープの味が決まるんですピンクハート






家族が作るてへぺろ塩麹海鮮焼きそばが美味しくて大好きですピンクハート






あると便利な塩麹❤️






あると美味しい塩麹❤️






うれしいな照れ






以前、糀作りを教えていただいたことがありますニコニコお米を蒸かして麹菌を振りかけ糀を育てるのですが、糀が育っていく様子は、本当にお米にお花がふんわりと咲くようで、糀の漢字の通りだと感動しましたおねがい






また糀がふんわり育っていく様子を見てみたいので、次回はのんびり余裕をもって糀作りから挑戦してみようと思います照れ













 
 
 
緑に囲まれた隠れ家サロン


クレニオセイクラルセラピーサロン    peace  of  I 


peace of  I    =   私の平和 


ご自身の平和を感じる場所
本来のご自身へ還る場所
 

場所  福島県西白河郡西郷村小田倉後原
    (福島県白河市・栃木県那須町のおとなりです。ご予約完了時に詳しい住所をお伝えします。)


ご予約  ・  お問合せ
cst8shirakawa@gmail.com
070-2016-4293                                            
またはサロンホームページ のご予約フォームから                                                                                                                     


 ◎ メニュー    &     料金     
 ◎ 
ご予約可能日                                         
 ◎ セッションの流れ                             
 
◎ サロンホームページ   

 

 
 

 

                                                                         
               自然食品店 wakekko                                                                                                                                                                                            
福島県白河市の自然食品を扱う小さなお店です。

『美味しい安心を手軽に食卓に』をモットーに、3児の母でもある店主が、小さな台所で実際に使っているものばかりを集めました。

美味しい。大好き。を、興味を持ってくださる方と『わけっこ』できたら素敵だな🌼という思いをこめて。                                                                                                                                     
🌞住所   福島県白河市日影17-11                 

🌞日時   毎週金曜日   10時~17時
     (こどもの行事等により、営業日時が変更になる場合がございます。ご了承ください。)