幼稚園でのカレー会食で、年長さんはカレーを作ります。包丁で手を切らないか、どうやって作るのか心配そうだったので、先週の土曜日家で作ってみることにしました。

絶対手は切れない包丁でしかほとんど切らせていなかったし、ピーラーも使わせたことがなかったので、私自身心配なのもありましたが・・・汗

まず何を入れるのか相談。ハルの希望でジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉しか入れないことになりました。それとルーと隠し味にチョコレートチョコレート

本番(?!)同様エプロンとバンダナをつけて準備OKビックリマーク
① 野菜を洗います。


② 野菜を切ります。


ピーラーもニンジンならとても上手にできましたニコニコ

包丁で乱切りするのも、とてもハラハラしましたが、怪我もなく無事終了あせる

③ 炒めて煮込みます。


油がはねるうちは私がやりましたが、材料を入れたり、かきまぜるのはハルの仕事ビックリマーク
熱いけどがんばりました合格

④ ルーを入れます。

今回はこちらビックリマーク

実はルーを知らなかったハル・・・どうやっていれるか興味津々でした。

⑤ 隠し味のチョコレート登場チョコレート


ふたかけら入れました。ちょっとマイルドになったかな!?にひひ
味見をします♪


⑥ 出来上がり!!


盛り付けもハルが頑張りましたドキドキ


⑦ 頂きますラブラブ


普通のカレーですけど・・・とってもおいしかったですニコニコ

15日にあった幼稚園のカレー作りも自信がついたようで、張り切っていました。ハルは切る担当だったらしいのですが、お手伝いしてくれたママに、「ハル君、切るの上手だった~ビックリマークお家で普段からやってるでしょ!?」と褒めてもらいました音譜 

普段からよくお料理やってる!と言えるように・・・また一緒に作ろうねにひひ