先日、随分久しぶりに東京で食事を致しました。時間も限られていたので駅内で軽くと思い。京橋 ドンピエールの「エクスプレスカレー」\1000ちょっとで、素晴らしいフランス料理のソースをも感じさせるテイスト。ぷらっと立ち寄った店なので帰宅後調べてみると・・高級洋食店として名高い「ドンピエール」が初披露するカレー専門店である事が判明。http://www.tokyoinfo.com/store/127-01.html
 ドンピエールのカレーを食べながら思い出したのが、前職を退職する際に最後の東京での昼飯と上司と行った店。しかし店名が思い出せないですよね。千代田区が事務所だったので・・・・そこから10年程前の記憶を辿る
とここかな~→東京神田神保町スマトラカレーライスの共栄堂 違うかな??暇があれば又探索に行きます。http://www.kyoueidoo.com/
  地元で記憶に残る美味しいカレーと言えば・・京都の「インディアンカレー」と「ビィヤント」。丸太町・ビィヤントのカレーは、ライスがサフランライス風でルーもスパイシー!20年ほど前の担当病院横だったので、ほぼ毎週ランチしていました。当時から美味しいと感じていましたが・・もう10数年ご無沙汰していると寂しく感じます。注文は「カツカレーの辛口」でした。 木屋町・インディアンカレーは、ルーが、とろみが全くといってイイ程にないサラサラの液体状です。今でこそ札幌のスープカレーが市民権を得ていますが、昔から京都の美味しいカレー屋さんはそういえばタイ風スープカレーでしたね。
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
京都と言えば 汚なシュランで木屋町の老舗が紹介されていました。 40年程前に、おじいさんから初めてのハイカラな食べ物として卵サンドを頼んで頂いた幼少の思い出を廻らせました 。
イメージ 6イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
同日の放送で紹介された他のお店も馴染み深い地域なので、是非2011年内には訪れてみたい
札幌市
 
ラーメン
福来軒 
《ラーメンの特徴》
【麺の太さ】 中太  【麺の種類】 ちぢれ  【スープ】 あっさり  【だ し】 とんこつ、野菜(たまねぎ、にんじん)
昭和40年の創業当時から地元客に愛されている老舗の人気店。その歴史を感じながらラーメンを味わえる素朴な店の造りも魅力だ。スープの特徴は、豚骨のほかに加えるタマネギやニンジンなどの野菜。8時間あまりかけて煮込むことで、この野菜から出る甘みがしっかりときいたスープの後味は、実にあっさり! どこか懐かしさを感じさせるやさしい味わいである。やはり、圧倒的な人気を誇るのは味噌。オーナー自らが調合する特製の味噌ダレがその味の秘密だ。
住所】札幌市中央区南16条西8丁目1-26
電話】011-521-5407
営業】11:00~23:00
味噌・しょうゆ・塩ラーメン 700円
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
みゆきちゃん定食
北海道札幌市北区北20条西6-1-23
011-756-3410
 
うな丼
居酒屋 塚本駅  ごん
大阪府大阪市西淀川区柏里3丁目12-31
06-4808-0860