先日、ハイサイランチ会に
参加してきました
ハイサイランチ会とは
私の大好きな、沖縄出身の嶽釜 志希(タケガマ シキ)ちゃんが、
沖縄料理をふるまってくれるランチ会です
お問い合わせやリクエストは、
嶽釜志希ちゃんまでお願い致します志希ちゃんは、
面白くて、元気で、明るい、琉球美人です。
初回に参加したかったのですが、
私は残念ながら日程が合わず、
この日を楽しみに待っていましたよ。
当日は、
志希ちゃんをサポートして、
お皿を並べたり、盛り付けたり。
準備を進めていると、
参加者の皆さんも到着されました。
お揃いのグラマスクのホワイト😷
とってもお洒落なランチ会スタッフです〜❣️
グラマスクの詳細はこちら。
熊本からお二人、ゆーこみんとゆかりさん。
それから、福岡の入江さん。
開催者の志希ちゃんは、佐賀から。
面白かったのが、ゆーこみんとゆかりさんが、
ほぼ初対面だったのに、
昔からの知り合いかのように仲良しだったこと🤣
飛び入りで参加されたゆかりさんは、
栄養士さんとしてお仕事をされていて、
料理のあれこれについてのお話も盛り上がりました。
ゆかりさんは、今後のお仕事で必要になり、
沖縄のお料理について知りたかったのだそうです。
ナイスタイミングだったのですね。
そのタイミングを逃がさずキャッチされるところが、さすがだなぁ、と思いました。
誘ってくれた、ゆーこみんもNICE👍です❣️
ランチをいただきながら聞いたのですが、
沖縄のお料理は、
出汁がふんだんに使われるのだそう。
また、汁物はおご馳走なのだそうです。
↑これ、意外だったなカツオ出汁の文化。
ニガウリの和え物、海ブドウ、ソーキ蕎麦、ジーマーミー豆腐、じゅーしー、シークヮーサーのゼリー。
それから、ゆーこみんのお土産の、
沖縄の塩の入ったチョコレートも。
どれもこれも美味しかったです。
美味しかったし、楽しかった💜
志希ちゃんの周りには、面白いことがたくさん起こります。
今回は出なかったのですが、
沖縄の料理として定番の「チャンプルー」も、いろんなパターンがあるらしく、
各家庭の味みたいなチャンプルーを、次回以降食べれたら嬉しいな、とひそかに思っております
ランチ会の話から少し逸れます。
私としては、大したお手伝いはしなかったつもりなのですが、
「今日は有難う。居てくれて心強かった❣️」と
その日の夜、志希ちゃんからメッセージをもらいました。
この言葉!
わたしとてもよく言われるのです。
「居てくれるだけでいいから!」
「居てくれるだけで安心する」
「打ち合わせにとにかく来て!黙って参加してくれたらいいから。」
最近ようやく、氣付ける私、拾える私になりました。
少し前までは、激しくスルーでした‼️🤣
初めての人や、初めての場所など、
自分の資質に氣付きやすいシチュエーションっていうのもあるのですねぇ〜。
日々、丁寧に拾って、
自覚を深めていきます💜
ハイサイランチ会参加された皆さまと。
わたし、後光が差しています💜
美味しかったチョコレート