鬼頭郁子先生★汐留フラワーレッスン
昨日、花・芸術文化協会の理事長でいらっしゃる
鬼頭郁子先生のディプロマ取得レッスンに行ってきました
コンラッドそばにある、汐留のとある高層マンションの
一室がサロンとなっており、とにかく眺めが抜群なんです
そういった贅沢な立地にあるお教室にもかかわらず、
少人数制でとってもアットホームな雰囲気にさらに感激
昨日はプリザのレッスンで、3作品つくりました
1作品目がこちら
・バラ(濃・薄パープル)
・カーネーション(ピンク色)
・紫陽花(深緑色)
などを使用し、花器はモコモコファー素材
(残りの作品も後日記事Upします)
鬼頭先生は、「Best Flower Arrangement」への毎号掲載を始め
数々の著書や協会運営、そして大使館イベントや
一流トップブランドのコーディネートやプロモーションに携わり
数多くの企業の花や食文化に関するセミナー講師もされておられ
そのセンスや技術は、OL・主婦層からプロに至るまで
幅広く支持されている先生です。
私にとっては、まるで手の届かないような存在なのですが、
非常に気さくで明るく、女性としての寛大さや美しさを
感じられる方で、とても楽しくレッスンができました
先生の人気著書の一冊
先生とお話していて、感じたこと。
将来フラワーサロンを主宰するとしたら、テーブルコーディネートや
フード・紅茶・食器・カルトナージュ等、お花だけでなく何か「+α」を
組み合わせて幅広く学ぶことで、自分が先生になっても
トータル的な視野から教えられ、逆にそうでないと、
生徒さんに対して教える内容が薄くなってしまがちかな?と。
もちろん、これだけに特化してます!っていうお教室も魅力的です
引き出しが多い方が、自分らしいお教室が開けますよね!
また女性の場合、出産・育児が始まってしまうと
しばらくの間は、自分のための時間を費やすことが厳しくなるから
今のうちにできるだけ多くを学んだ方がいいわよ~
とのアドバイスも。
現在、複数のレッスンを掛け持ちして通っているわたし・・・
まだまだ道のり長いですが、頑張るぞー
と、あらためてパワーが入りました
次回のレッスンも楽しみだなぁ~
パン教室★セサミブランブレッド
おはようございます
昨日、親友とランチをした後、パン教室に行ってきました
今回作ったのは、「セサミブラン」



味重視なので、自宅に帰ってから、袋の中にこぼれ落ちてしまった





手土産★週末ホームパーティー
昨日は、とてもお天気に恵まれましたね~
この週末に友人が続々と遊びに来てくれました
まずは、友人達が持ってきてくれた手土産のご紹介から
(ちょっぴり、とんねるず「食わず嫌い王決定戦」風で)
ピエール・エルメ・パリ
のマカロン
さすが、ピエール!食べ応えあります
マカロン生地とクリームの味の相性が抜群
只今「大丸東京の限定マカロン」も発売中のよう →こちら☆
京都「比沙矢」
の京やきぐり
季節感たっぷり!
なぜか皆で小さい頃の匂いがするね~と
無我夢中で身にかじりついてました。美味し~い
Floのゆずレモンケーキ
ゆず&レモン味で甘さもほんのり
生地がしっとりしていて、口の中でさらに風味が増します
アンテノール
のミニカップケーキ 8種類
全ての味にちょっとずつ手を出したかったのですが、
私は「イチゴのムース」と「フルーツカスタード」をチョイス
こんなにスイーツだらけな週末は久しぶりで大興奮
そして、このブログを楽しみにしてくれている友人もいて、
早く自分のお教室を開けるように、少しずつ頑張らなきゃ!と
励みにもなりました
(え?誰も楽しみとは言ってない?見てるとだけしか?笑)
たまにしか会えないメンバーだけれど、
いつも本当に感謝してます。ありがとう