おみつ開店!
昨日の火曜日は2℃➡10℃
と朝からヒンヤリ寒さを感じる師走の東京。
火曜日は在宅勤務の日
通勤時間ゼロ・通勤ストレスゼロの平和な1日。
始業時間までゆっくり室内自主トレできます。
仕事始めようとしたら
おっ宅急便だ。
「はーい
キタキタキター
」

坂本勇人と岸田行倫のGIANTSタオル
年明け1月に開催される2人のトークショー、当たっちゃったのよ
やっぱり持っていきたいじゃない。
く、クリスマスプレゼントということで。
つい散在

そんな昨日のお昼ご飯

お雑煮となます。
ってなんだかもうすっかり正月気分
めちゃめちゃうーまい。
この雑煮のお餅は山形の庄内にある『太ももの会』の玄米もち『玄丸』だよ

いつど食てみろ。
んめもじだのぉ~(美味しい餅だなぁ)って言いたくなるくらいうーまいだから
おススメです。
そんなうーまいな食事を摂りながら、午後も仕事は捗るのだけど、在宅勤務の唯一の欠点は「動かない」うえに「気分転換がしにくい」というところ
こればかりは仕方アルマーニかな。
なので仕事を終えたら妻と一緒にスーパーの買い出しに行きましたよ

そこで目につくのはやはり山形産のものね。
このサンふじりんごとかネギとか、意外にも山形産のものがちょこちょこ置いてあるんだね。
寒くなってくると山形野菜が美味しくなるんだよなぁ

夕空に浮かぶ綺麗な三日月を観ながら、今の時間だと山形は既に真っ暗なんだろうなと想い出すねぇ
そんな昨夜の夜ご飯。

なんとねぎま鍋に挑戦です
トロではなくマグロの赤身なんだけどね。
ねぎま鍋と言えば山形の鍋料理の名店『おまつ』ですよ
こうやって生姜たっぷりで食べるんだよ
あぁ美味しかったよなー。
ウチの女将がそれを再現しようと企んでおります

ちょっと高かったけどセリも買って野菜も準備万端。
『おまつ』でなく『おみつ』開店でございます
はい
こんな感じでいかがでしょう



おおお
サイズ感こそ違うけどなんか再現できてるよ
しかもめちゃめちゃうーまいだよ。
『おみつ』イケるんじゃない

『おみつ』では食いしん坊さん向けに本家おまつではやらない鶏団子も入れちゃいます
(本家『おまつ』では別に鶏たたき鍋がある)
マグロ野菜出汁と鶏団子エキスのダブルスープーだね。
めちゃめちゃうーまい

締めはもちろん雑炊。
海苔が効いててめちゃめちゃうーまい。
ごちそうさまでした。
いやぁまさかあの葱鮪鍋を家で堪能できるとは思わなかったね
同じとはいかないまでもホントに美味しかった
しかもこれを酒ナシで食べるんだからスゴいでしょ。
さぁ今日は朝から雨だね。
これから今年最後の出張に行ってきまーす。
終わり良ければ全て良し
頑張ってこー。
PEACE


