ホッピングSaturday!
昨日の土曜日は17℃➡34℃と安定したほぼほぼ猛暑日な山形市。
どんなに暑くても、どんなに宝くじが当たらなくても、ちゃんとビシッと0800起きして➡軽く朝ごはん食べて➡ゆっくりニュース読んで➡ウォーミングアップ代わりの掃除機かけて➡バシッと室内自主トレ60分やって➡シャワリング🚿してサッパリーノ
この日は妻が午後から仕事の日だったので出かけ間際に久しぶりのランチリクエスト
超ごぶさてぃんぐで作ったオムレツ
こちとら小学生の時からおやつ食べたさに作ってますからね
45年の歴史ですよ。
手前みそながらめちゃめちゃうーまい
金曜日夜の寿司パーリーで食べた甘エビの頭を味噌スープーに
あ、これは妻が作ったのですよ
めちゃめちゃうーまい。
ごちそうさまでした。
全然話は変わりますが2年前にいただいたヘアブラシ。
髪の毛短いけど時々ヘッドマッサージ代わりにシャッシャッして重宝しているのです。
でもそこまで毎日は使わないけどね。
昨日も朝の運動しながら思い出したように使っていたらブラシの1本にホコリを発見
なんだよもぉと思いながら指先でつまんだら、なんかホコリと一緒に余計なモノが取れてきちゃった
で、よーーーーーく見ると皮脂っていうの
脂カスっていうの
それが他のブラシ櫛にも結構な感じで付いてるのよ
おえーーーーーーーーっっ
そうかヘアブラシもちゃんとお手入れして綺麗にしないといけないのね
短髪だからブラシに髪の毛が絡まることもないしすっかり油断していたけど、そーゆーのはくっ付いてくるのかと大変勉強になりました。
慌ててヘアブラシを丁寧に洗ってキレイキレイしておきましたよ。
安心してください、写真はお手入れ後の綺麗なものです
妻がお仕事に出かけた後、キムタクドラマ最終回と長谷川博己ドラマ最終回を観てから外に運動しに行ってきました。
なんだか夏の空っぽくない中、身体に無理のない範囲で汗をかきかき長い長い上り坂4kmのウォーキング
ゴール地点の県庁中庭のアジサイはまだまだ咲いてなかったね。
緑がたくさんあるっていいなぁ。
帰りは左股関節痛を考慮して自転車でシャーっと下って帰宅
レンタルサイクルめちゃめちゃ便利
帰宅後はシャワリングしてお出かけ準備して1930に妻と出発
この日はご近所の仲良し夫妻・S崎家の旦那が出張中だったので、独り寂しくしているに違いないとHみ夫人を誘い出して一緒にお食事
でもまずは0次会を2人でやっておきましたよ。
鶏や あさぎ
焼鳥が美味しいこのお店はいつも満席です
予約しておいていがったー。
まずは土曜日の0次会にカンパーイ
お通しは鶏スープーと鶏ぽん酢。
コレがめちゃめちゃうーまいんです。
ココの次の店でHみちゃんと合流だから調子に乗って飲み食いし過ぎないように注意
まずはおまかせ串6本から。
1本目のささみはふわっふわです。
2本目のハツはとても綺麗でしっとりしていてサイコー
火加減がいいのよ。
ネギ間はぷりっぷりです。
あさぎさんの名物レバーごま油。
ひゃーうーまい
ビールからお酒様にスイッチング。
まずはあらたまの夏酒
くーっ
合うねー
トロ手羽は皮がカリッカリで中はしっとり柔らかいの。
超うーまい
6本目の〆はフワフワつくね。
この火加減が何とも言えずにうーまい
あっという間に6本終わっちゃった。
うーん
千代寿(ちよことぶき)を飲みながらあともうちょぺっとだけいただくことに。
ガリ豚は生姜のガリを豚バラで巻いたさっぱりしてるけど癖になる1本。
めちゃめちゃうーまい
そして半熟うずら
このとろーり具合がタマランチーノなのよ。
大変美味しかったです。
ごちそうさまでした
ちょうどHみちゃんとの待ち合わせ時間になったので次の店にGO
3人とも初訪問『プルピエ』は「ナチュラルワインと気まぐれキッチン」というサブタイトル付きのビストロ。
しかも山形市内では珍しく25時まで営業しているので若者多し
コレは期待できるね。
ぜーんぶ美味しそう
まずは白泡と赤ワインで乾杯
ロースハムのムースのブルスケッタ
これがめちゃめちゃうーまいでした。
ムースがロースハムって凄くない
舟形マッシュルームとパルミジャーノチーズ
舟形マッシュは生ですよ
いいねー。
めちゃめちゃうーまい。
ワインが進みますのぉ。
ハーブフライドポテト。
これもパルミジャーノチーズたっぷす
めちゃめちゃうーまいでした。
あ、これも野菜だよね
エチケットが攻め攻めの白はミネラルと塩味の美味しいワインでした
いぶりがっことリコッタチーズ。
これもイイ食い合わせでした。
しらすと大葉のペペロンチーノは塩加減が程よくパスタもうーまい
この左のモンヴェノー2021はシュナンブラン
生産者はパリのルーブル美術学院に通う学生だったんだって
そこからワインを学んでこうして美味しいワインを販売するまでになるんだから人生って面白いねー。
シュッとしたおいしいワインです。
メインは南三陸のいばり仔豚の煮込み
この『いばり仔豚』は日本で一番おいしい豚としてふるさと納税でも大人気なんだとか。
たしかにめちゃめちゃうーまいでした
ごちそうさまでした
むむむ
美味しいし遅くまでやってるしリーズナブルだしお店の人もとても軽快だし
こりゃいい店ですね
次回もゆっくり来たいなぁ。
さてと今日は雨の日曜日ね。
湿度高いけどちょぺっと小寒いね。
ドライブにはちょうどいいかも
PEACE